今回、
特別に筍づくしのフルコースを作
っていただきました。
料理に使われているのは、ほかの
地域には流通せず、
地元でしか食べられない、
大原野の塚原という場所で取れた幻のタケノコ。
筍酒粕漬、
筍胡麻白地合え、筍田舎煮など、
同じ素材を使ったとは思えない料
理が並びます。
>>私、
そしたら筍若竹煮を頂きます。うわー、柔らかい、
甘みがある。
えぐみがないですね。
>>全くないですね。
>>タケノコの。
タケノコってこんなごちそうなん
ですね。
>>ごちそうですよ。
>>筍亭では、独自の保存方法を編み出したため、
旬の時期ではない今もおいしくい
ただけるそうです。
さらに、寒い時期にしか出してい
ない、青竹を使った湯豆腐も。
青竹を鍋にして熱することで、
竹の樹液である竹できが出てきます。
そのお味は。
>>うーん。口に入れた瞬間に、
ほのかに竹の香りがしますね。
ちなみに器はどうやって作ってい
る?
>>これは竹やぶに竹切ってきまして、私が作ってます。
>>お手製ですか?
>>1本ずつ。
>>見て美しい、食べておいしい。
竹が持ってる魅力の奥深さに気付きました。
>>ten.のかぐや姫の黒木千
晶がそう申しております。
>>私、
ten.のかぐや姫ですか?今、
最後の最後にすごい爆弾を放り込
まれた気がする。
>>竹が一番元気な今の季節、
皆さんも大原野で竹林散策をしてみてはいかがですか。
>>ということで、京都市の洛西
竹林公園ですが、もうすべて無料
です。
資料館も無料、すべて無料です。
最近行かれたんですか?増田さん。
>>街かどトレジャーのロケに向かう途中、
大原野の神社の辺りとか通って行
ったんですけれども、
いや、
紅葉めちゃくちゃきれいですよ。今週の週末もまだまだいけるんじ
ゃないですか。
それで意外と、外国人の観光客少
なかったんで、あの紅葉プラスこ
ういう竹林、これから増えてくる
場所じゃないですか、外国人が。
>>楽しめますからね、
神社からも歩いて行ける距離です
から。
>>タケノコおいしそうでしたね。
>>タケノコは間違いない。
もう長岡天神で頂きましたけどね。
あの辺り、
やっぱり竹が有名なんですね。
最近、
筍亭さんはじめ、
季節外れのこんな時期でもおいしく食べれる技術をやっぱり蓄積し
ておられますんで。
行って声をかければ、あるもの出
>>さあ、
もう大阪も雨が降り始めていますね。
>>朝はきのうの予想よりも晴れ
間がちょっと出たので、
ほんまに降るんかなという感じ、
思われた方も多かったと思うんですが、
今外ではカメラを寄ってみますと、
これ、
天満橋の所ですね。
傘を差してますよね。ということで、
ぽつぽつ雨が降ってきているとい
うことですね。
では衛星画像を見てみますと、
きのうから動かしますと、
午前中はそんなにかかっていなか
ったんですが、午後からかかって
きましたね。
雲の帯がかかっているような状況で、
この雲の中に雨雲が含まれている
という感じです。
きょうの最高気温見てみますと、
午後から曇ってきまして、今、
雨が降っていますが、きょう午前
中、
晴れた影響もありまして、
きのうの予想では15度ぐらいですよとお伝えしていたのが、
日ざしが出ましたので、