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2018/12/03(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝尼崎(秘)スター緊急登場歌うまキムチ王子熱唱幻の食材なんばネギ】


こちらから。
◆こちらのお店は、
須磨寺の参道にある
和菓子のお店です。
地元の方やお参りに来られる方で
いつもにぎわっています。
こちらでお勧めするのは、
看板商品のかりんとうまんじゅう
です。
◆黒糖を練りこんだ生地でこしあ
んを包み、
蒸し上げたおまんじゅうを、
米油など、
数種類をブレンドした油で
じっくりと揚げています。
ご家庭では、電子レンジや
トースターで軽く温めるだけで、
熱々のおいしさが楽しめます。
◆かりかりの生地は、
黒糖の味がしっかりと感じられ、



中には、
滑らかで
甘さ控え目の
こしあんがたっぷりと入っていま
す。
おやつの時間に
温かいお茶と一緒にいただきたい一品です。
◆黒糖の甘みが広がるかりんとう
饅頭。
お取り寄せもできますので、
贈り物にいかがですか?
◆3つ目のオススメは、
奈良県奈良市に店を構える
「みやけ」。
◆こちらのお店は
奈良の高級住宅街にある
お屋敷で、
命じ40年創業の
みやけさんの
お店です。
入ってすぐのところに
和菓子の販売コーナーがあって、
奥のお座敷では
お庭を眺めながら
いただくことができます。
今回お勧めするのは、抹茶白玉ぜ
んざいです。
ぜんざいの上に抹茶をかけていた
だく
ちょっと変わったスイーツです。

◆北海道産の小豆のつぶあんと白玉を合わせた
ほっこり、あったか~いおぜんざ
い。
そこに合わせるのは、
京都、宇治の抹茶をぜいたくに使用した
香り豊かなお抹茶。
◆ほろ苦い抹茶に
もちもちの白玉、
ホクホクの小豆と
和の素材が一体になって、
お口の中に優しい甘さが広がります。
◆美しいお庭を眺めながらいただ

あったかスイーツ。
ゆったりとした時間をお過ごしください。
◆皆さんもぜひご利用ください。
続いては「産地の奥さんごちそう様!」です。
石田靖さんよろしくお願いします。
◆今回の食材はこちらでございます。
ネギでございます。
何と、近場、
松原市でございます。
大阪の松原市でございます。
◆おネギ、おいしいですよね。
◆今回ね、またちょっと目からうろこの
新しい情報も入りましたんで。
◆ネギの情報?
◆ネギ情報。
◆新着情報ある?
◆ごらんください。

どうぞ。
◆大阪市のお隣、松原市。
大阪の中心部にも近く、
ベッドタウンとして知られている
この町で
今収穫を迎えている食材は…
◆大阪府松原市に来ております。
今回の食材はネギでございます。
すごいです。
大阪から30分かからないですね。
ここでネギでございます。
◆日本古来の伝統的な青ネギ「な
んばネギ」。
かつて大阪の難波周辺で
盛んに栽培されていたという
やわらかくて甘みが強いのが特徴
の青ネギ。
今は、松原市で栽培されている
歴史ある冬の食材です。
今回は、今、旬を迎えている

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