。
(スタジオ:
所) 面白いな!
(
高木) そうなんですか?
ほいでな…
。
<100円玉を握り締め
向かったのは→
寺の境内にある集会所>
(スタジオの笑い)
(
男性) 薬師如来。
(
女性) あんた 神主…神主じゃ ない してたやん。
(
高木) 30日間?(男性) うん。
(
男性) すごいで。
もちろん
もちろん。
(
笑い)
(
笑い)
(
高木) 自転車 直してる?
(
高木) え~!
(
高木) そうなんですか。
<移動すること5分>
(高木) へぇ~。
(
高木) へぇ~!
<日野祭に
ほれ込み…>
<…と考えるようになった
ショーンさんと→
祭り好きの日本人
祭り好きのイギリス人が→
意気投合し…>
(高木) ホントですか!
(
高木) ショーンさん…。
(
田中さん) あ~ そうですね。
(ショーンさん)
鯛そうめん うん。
(
笑い)
<連絡を取ってもらうと…>
<…が腕を振るってくれることに>
<後日
伺った>
<後日
「鯛を食べタイ!」と期待に胸膨らませ→
門をタタイたのは→
古民家を利用した食タイ験レストラン>
(
笑い)
(
高木) なるほど。
<まずは
たっぷりのかつお節で一番ダシを取る>
<そこに
しょうゆ みりん→
砂糖などを加え
味付けする>
<ここで
本日の主役鯛の尾頭付きが登場>
<それを
丸々 ダシ汁へ>
<落とし蓋をして
煮付けること 40分>
<いったん
鯛を引き上げる>
<煮汁も
無駄にはしない>
<ウロコを丁寧に
こした後→
下茹でしたそうめんを
豪快に 煮汁へ投入>
<麺にも
鯛のダシを染みわたらせる>
<仕上げは
盛り付け>
<最後に
山椒を散らして→
日野祭には欠かせない…>
<…が完成>
<食卓には
日野の豪華な郷土料理が並んだ>
(
高木) ありがとうございました。
いただきます
。お疲れさまでした。
<まずは
鯛そうめん>
うん…