いただきます。
うわっ。 ふわっふわ…。
う~ん。
う~ん。
(山根)めちゃめちゃ温まる。
これは 元気出るわ。
でも これは これで また…。
食感が違うね。
(山根)食べてると こうとろみが出てくるんだけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ちょっと表面はパリッとしてて
おいしいですね。
粘りが強い
ぐんまとろりんを焼くことで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
外はカリッ 中は ふんわりとした
食感に 仕上がるんだそうです。
この焼くパターンも
やっぱ おいしいわ。
パリッとしたところと
とろっとしたところとね[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
いや~ いいね。
これからも 立派な大和芋を育ててください。
続いての 「昼めし旅」は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
九十九里海岸に面した千葉県内 唯一の村[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
長生村で ご飯調査。
九十九里の名物といえばはまぐり。
夏は 焼きはまぐり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
冬は はまぐり鍋などが定番ですが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
実は 近年 長生村では[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
はまぐりを使ったイタリアンも人気。
シーフードピザは よくありますが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
こちらは はまぐりをのせ本格石窯で焼いたピザ。
そして
地はまぐりが入ったパスタも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
地元の人に愛されている
ひと品です。
それでは 番組最年長
バンダナがトレードマークの53歳[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
相川ディレクターが
千葉県長生村で ご飯調査。
(スタッフ)千葉県の外房の
九十九里浜の近くの[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
長生村に やってきましたよ。
千葉県で 唯一の村だそうですね長生村は…。
えぇ 大通りから
1本 入ってきました。
いや みんな 大きなうちが
多いですね…。
(スタッフ)あれ
「当店から荷物が送れます」。
見てください これ
「当店から荷物が送れます」[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
って書いてあります。
何か店なのかな?
一般のお宅に見えますけど…。
こんにちは。
大丈夫ですか…。
休みなんですか?休みなんですよ。
すみません あの テレビ東京の
旅番組の取材でちょっと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
回ってるんですが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
なんか当店から送れますってことは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
お店なんですか ここ?
うん。
あっ 店やってたんですか。
うん で 辞めて…。
あっ 漬物専門店なんですか?
うん。
ええ!?
ちょっと 来てみて…。
どんな漬物
漬けてるんですか? お父さん。
こちらの丸島さんは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
珍しい漬物を漬けているんだそうです。
どんな漬物だろうね?
お父さん1人で全部漬けてるんですか?
いやいや 味付きのほうは
俺が1人で やってるんだけど…。
ここで 作業されてるんですか?
ここでやってる。
(スタッフ)ちょっと見ていいですか?
いいですよ。
これをみんな…。
そうそう。うわぁ すごい。
(丸島さん)これやってるの
全国歩いてもね あの…。
なかなかないですね はい。
大きな漬物屋でも やって…。
(スタッフ)手で巻くんですか?
(丸島さん)手で巻くんですよ。
一本一本巻くんだから…。
あっ 一本一本巻くんですか?
巻くんですよ これ。
(スタッフ)しそを巻くんですね[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
唐辛子に。うちは 成田にも
ずいぶん出してますよ。
なんと 作っていたのは
唐辛子の漬物。
自家製の青唐辛子を
まるまる一本[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
しそで巻いた 自慢の逸品。