これ毎年作るもの…。
もう ほら パラパラ。
これを どうやって食べるんですか?
これを水戻しして[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
それで1時間くらいきれいに洗って[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
それを今度 水捨てないで
その水で ゆでるの 少し。
これ 大根はね うちの大根。
私が作った大根。
(大橋さん)だから それで
干したのね。うん。
広い庭では果物も育てています。
この みかんがねすごく おいしいんですよ。へ~。
甘夏で。
甘夏ですか それ。うん。
甘夏って 今 時期ですか?
あっ ありがとうございます。
いいんですか?
うん いいよ。
ありがとうございます。
これ 甘夏ですかね?
いい旬だよ はい。
ありがとうございます。すみません。
なんか いただいちゃいました。
はい あなたのも。 はい どうぞ。ありがとうございます。
あっ そうだね。
いえいえ…。
あっ 数字が4つだから。
はい。 ねっ。
(大橋さん)偶数じゃなくて
奇数だから。奇数だからね。
(細谷さん)おいしいんだよ
甘くて。おいしそうですね。
5年くらいたつの 植えてから。
そうですか。
5年で もう こんなに
立派になるんですね。
毎年なるのよ。
へ~。
これね 九州のほうの
日高ってとこあるでしょ。
あそこから取り寄せたの。
へ~。
取り寄せた苗を植えて…。
取り寄せて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
植えたら…
近所で ごちそうになって[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
おいしいから それでまた
私も 欲しくなって[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ここ 植えたの。
へ~ こんな立派なんですね。
うん。だいたい この時期ですか
なるの。
そうそう…。
あんまり先行くと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
水分がなくなっちゃうから。
(大橋さん)今ちょうどいいでしょ。
種類は
なんだか わかりませんが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
数字の切りが悪いということで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
5個も いただいちゃいました。
(スタッフ)失礼します。
(スタッフ)立派な和室があって ねっ。すごい。
(スタッフ)お一人なんですか ここで。
ああ どうも こんにちは。
(スタッフ)娘さん…。
うちのお姉さん。
(スタッフ)お姉さん。
嫁です。
(スタッフ)お姉さん?
うん。
番組最年長スタッフ
ご主人に ごあいさつ。
どうぞ。
(スタッフ)失礼します。
ありゃ。 スリッパは1つ?
スリッパ それ…。
これ はいてくださいよ。
(スタッフ)すみません。
(スタッフ)ありがとうございます。
立派な…。
切り干し ゆでてる。 ほら。
(スタッフ)なんですか それ。切り干し さっきの。
(スタッフ)さっきの切り干し?
うん。
これね 冬食べるもの…。
(スタッフ)おいしそう。
みんな 田舎作りのものを…。
(スタッフ)味つけは何で…。味つけは これ。
この中に入れちゃうの。
これは 九州のさつま揚げ。
お友達からいただいた
九州のさつま揚げを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
しょうゆ・みりんで煮込んだ煮物。
(スタッフ)ニンジンと…。そう。 ニンジンはうちで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
入れたんだけどね。
こういうものも入ってる。
(スタッフ)ニンジンは お母さん
作ってるやつ…。
そうそう。