表紙が違ったな~それね~
悔しいな これ 表紙 何だろう
ありがとな ごめんな
まあ でも
開いて最初の見開きは
チョコだもんね
こちらは 「京王デパート」さん
あっ こちらはチョコよ
これ 「マリオットホテル」の
結構 前の方に
チョコレートケーキが出て
あっ いた もう一個 いた
で 後ろの方にショートケーキ
「ラム酒の香りにうっとり」
ふふふ…
「マロンとカシス入りアーモンドクリームに」
「コクのあるショコラクリームを重ねて」
ここ あっ!
これ おいしそうじゃない!私 こういうさ
ぬちゃ~ってするやつよね
やっぱね だからチョコ寄りなのよ
家で
おっ
カワイイね 今 ねっ
こんなに かわいくなった私の時は
バタークリームだから
子どもの頃
そうですね
ホント
あら おいしそうじゃない これ
「キャラメリゼしたアーモンドがアクセントのヘーゼルナッツ生地に」
「風味豊かなプラリネムース」
「香ばしいカカオの生地 バニラクリーム」
「チョコレートムースを重ねました」
では ここからサントスさんが思う
他のケーキにはマネできない
まず 1つ目に ご紹介したいのがこちらです
チョコレートの魅力っていうのは
ホントは 最初はブロックみたいになってるじゃないですか
それを溶かしたり
色々の形を作ったり
切ったりとか
削ったりとか
アートみたいに こう
作品ができるんですよ
ああ~ なるほど
確かに それは ケーキじゃ
ショートケーキじゃ難しいもんね
ショートケーキ できないんですよね
うん 確かに
そう
だから チョコレートだからこそ
色々 できるんですよね
<ということで>
<ここからは 天才パティシエサントスさんが厳選>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]をご紹介>
はい こちら フランスから日本に出店しています
「ジャン=ポール・エヴァン」です
恐らく マツコさんもご存じだと思うんですけど
チョコレートの
ショコラティエには
スゴく有名な方ですね
チョコレートといったら「ジャン=ポール・エヴァン」ですね
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]する 超有名店>
<「ジャン=ポール・エヴァン」>
<作り出すのは 直方体の>
<幾何学的な造形が美しいチョコレートケーキや>
<レコードが刺さった>
<まるで 現代アートのような>
<形にこだわり抜いた商品>
<毎年 様々なチョコレートケーキを生み出す中で>
<特に美しいケーキが こちら>
これ マツコさん 見てこんなの知らなかったわ
こんなの
本当に美しいケーキですね
これが 上が マカロンがあって
で 外側 こうチョコレートの飾りが
グルグルグルってしてる
飾りが
ものすごく食感がよくて
あの~
意外と安くない?
見た目が美しい スゴく
で 技術も
やっぱりスゴくて
一個一個 作らなければ
いけないんですけど
あの~ 技術が高いんですね
これは
で 中にガナッシュがあって
マカロンがあって
食感も すっごく面白い
このぐらいですねもう これぐらい
これ
おいしいでしょ?
<天才パティシエ サントスが厳選>
<続いては…>
<[外:C06A278CFFC82DDC67709E5E9577F148]の1階にある
こちらのお店では>
<フランス出身の一流シェフが作る>