今回は四国・香川県にやって来ました~
< そう! 実は香川県
キウイの生産が盛ん>
< そんな この地で
特技は たて>
<フルガールの若草が…>
< さっそくキウイ農家さんの元へ!>
(若草)こんにちは~
こんにちは
(若草)よろしくお願いしまーす
こちらこそよろしくお願いします はい
(若草)うわぁ! スゴい…
(島田さん)ここが そうですね
(島田さん)そうなんですよ
え~ 知らなかった
< この後
酸っぱいイメージを覆す→
甘~い! 極上キウイが登場!>
<極上の国産キウイを求め農家さんのもとへ!>
< みなさんご存じでしたか?>
<キウイの実ってこんな風になっているんです>
なるほど
はい
そうなんです…
< こちらがおよそ30年前に誕生した→
香川県のオリジナルキウイ第1号
香緑>
<細長い形が特徴です>
では とってみます
< では早速もぎたての香緑を
味見させていただくことに>
ガリってんじゃない
キウイって ガリって… ねぇ?キウイってそんな音だっけ
<実は! もぎたてのキウイは→
めちゃくちゃ酸っぱくて硬い!>
う~ん
<キウイをおいしく食べるために必要不可欠な作業 追熟>
<一般的に りんごなどの
追熟をうながす果物を→
一緒に貯蔵することで
熟して食べごろに!>
< それでは その追熟が済んだ
香緑を実食!>
あ~ 入っていった!
すごい! ツヤツヤだ
あらまぁ
すごいでしょ? 食べてください(若草)はい
お よいしょ…
いただきます
あ~ 甘い!
(島田さん)そうですね超甘い!
< その甘さが人気で…>
< そんな香緑を生み出した香川県は品種開発も積極的!>
<農産物の収穫量が
少ない香川県では→
少ない量でも高い価値を生む
商品開発を推進>
< そこで 全国でも
生産量が少なく→
日照時間が長い 温暖な香川の
気候に適したキウイに注目>
< これまでに6種類の
キウイを誕生させました>
< こちらは2005年に品種登録
された世界最大級のキウイ…>
<一般的に流通しているキウイと
並べてみると その差は一目瞭然>
<黄金色の果肉に含まれた
ビタミンCは→
一般的なキウイのおよそ3倍!
さらに!>
ええっ!?
(島田さん)ちっちゃいでしょ?隠れるんですよ
(島田さん)これがね…
次は世界最小!最小です
<病気に強く
おいしい品種を目指し→
香川県と香川大学が
8年にわたる共同研究の末→
2014年に誕生した… 新品種!>
< その名も…>
<1口サイズながら ビタミンCと
Eが豊富に含まれています>
(若草)えっ…
(島田さん)そうすると…
(若草)パカッ…
(島田さん)割れて…(若草)すご…
(島田さん)食べやすいです
かわいい
いやぁ
(島田さん)そうそうそう押し出して
(若草)えぇっ
しぼり出すように食べんだ
どうですか? 若草さん
う~ん
甘い!
どれも甘いけど…
(島田さん)あっ そうですか!
(島田さん)香川県で…
(若草)へぇ~