と思いますね。
余りがちなおせち、第6位。
確かにまとまった量を作るから余りがちですよね。
煮しめには
みじん切りの長ねぎをたっぷり。
ここで垂らすのがラー油です。
ねぎの香りとラー油の辛みで何だか中華風の味わいに。
余りがちなおせち、第4位は…。
ぐるぐると巻いてあるのは喜びが何層にも重なるように
という意味なので
このままの形でリメイクします。
千切りにしたピーマンに
しょうゆを、さーっとかけてもみ込みます。
中川≫結構握ってますね。
松本≫握ってますよ。
憎しみを込めてもむと
水分が出るので流してください。
昆布巻きとあえたら出来上がり。
気になるお味はスタジオで。
中川≫試食をご用意しました。
三平≫早速いただいてよろしいですか。
中川≫別室で感染対策を
したうえで調理しております。
三平≫合う!
こんなに合うと思わなかった。
ピーマンっておせちの
イメージがないじゃないですか。
すごい!
これはね今まで食べたことがないですよ。
大吉≫ちょっと緑が入るだけで
変わるんですね。
三平≫海老名美どり?
大吉≫違います、違います。
こういう海老名トラップが
あるんですね。
気をつけなくちゃ。
中川≫華丸さんにはかずのこ茶漬け、ご用意しました。
華丸≫僕のは絶対おいしいよ。
大吉≫昆布巻きだっておいしいよ。
華丸≫想像どおり、おいしい。
中川≫大吉さんには煮しめのねぎラー油がけです。
大吉≫違うのがきてるけど…。
僕はなんか田作りがごぼうときています。
中川≫それはちょっとあとで…。
大吉≫僕だけ
見たことないものがきた。
華丸≫食べてからVTRを見る?
三平≫アクシデントは
結構あるんですか?
中川≫生放送なので。
中川≫ねぎラー油がけをお持ちしました。
中華風の味わいになりますよね。
大吉≫一気に中華ですね。
中川≫ピリっとした感じで
本当に、あっという間にリメイクができちゃいます。
華丸≫素材は
そんなに変えないんですね。
三平≫調味料を
ちょっと変えるだけで
いいんですね勉強になりました。
中川≫余りがちなおせちのリメイク、続いては。
松本≫…っていうことで
きょうのお供は牛乳です。
鍋を火にかける前に
牛乳を少しずつ加えて
のばしていきます。
松本≫きんとんなのでこの状態でちょうどいいな
と思う量を入れてしまいますと…
牛乳に膜ができないよう沸騰しない程度に温めます。
塩をひとつまみ入れたら
出来上がり。
松本≫一見コーンポタージュの
ように見えますけれども…
余りがちなおせち、第3位は…。
魚の切り身に塩を振り小麦粉をまぶして
から揚げにします。
アジなどの小魚や鶏肉でもおいしくできます。
私のように揚げ物が面倒くさい
という方は、市販のから揚げでも
かまわないそうです。
あとは、なますとあえるだけ。
ボリュームが出て
立派なおかずに大変身です。
余りがちなおせち、第2位は…。
息子≫俺、田作り苦くて嫌い。
子どもに敬遠されがちな田作り。
松本≫田作りのお供になりますのは
なんと、ごぼうなんです。
ごぼうに塩を振り
しょうゆを少々を加えて混ぜたら
そのまま素揚げにします。
高温で2~3分
きつね色になったらOK。
あとは田作りとあえるだけ。
松本≫魚の香りがあるからほろ苦さ。
海の幸と山の幸の取り合わせで
ごはんが進むひと品になりました。
余りがちなおせち第1位
黒豆のアレンジはスタジオで。
中川≫松本さん