教えてください。
松本≫まずは、ふたを取りまして
お箸でこちらのお豆腐を取ります。
三平≫大きい。
松本≫重いんですよ。
三平≫スーパーの1丁と
違いますよね。
松本≫器のほうに
ふたに取りますね。
食べやすい大きさに切りまして。
華丸≫入れ直すの?もしかして。
松本≫これを、おつゆに
つけながら食べていくんですね。
当然、このお豆腐を全部
食べ続けると飽きますよね。
なので、お豆腐を食べながら
おせちの祝い肴をつまみながらおせちは味が濃いですので
ごはんと漬物みたいな感じですね。
交互に食べ続けていくというそんなお雑煮です。
中川≫これは
お餅が入っていないんですよね。
松本≫この地域は
とにかく山深いんです。
山深い棚田ですので
水田が作れないんですよ。
水田ができないからこそ
できるものといったら
大豆やお芋なんです。
なのでお米の代わりとしてお豆腐というような
地域のお雑煮なんです。
三平≫今現在から見るとヘルシーですよね。
ダイエット食ですよね。
中川≫「全国びっくり雑煮」続きましては?
松本≫石川県の共白髪雑煮。
中川≫ねぎの根っこの部分だけが入っている
というものなんですよね。
松本≫ねぎはやっぱり
根深く大地に
支えていくようにということで
そこに根をしっかり張るという
ことで長寿を祝うんです。
なので白髪になるまで夫婦円満に
長寿で生き続けていきましょうと
いう願いがこもっているものです。
中川≫「全国びっくり雑煮」最後は島根県の
小豆雑煮というものなんです。
ぜんざいとはちょっと違いますので。
皆さんのお手元にあります。
大吉≫お手元には先ほどの牛肉のやつが。
華丸≫ぜんざいではない。
大吉≫今、来ました。
中川≫ちょっと食べていただくと
ぜんざいと違うということが分かると思います。
大吉≫違う!
<笑い声>
大吉≫ぜんざいのつもりで
いったら、けがをする。
三平≫本当に?
華丸≫なんかちょっと…。
お母さん!
これちょっと違うばい!
大吉≫間違いだよ
砂糖と塩という感じの。
中川≫お砂糖が
入っていないんですよね。
小豆雑煮カロリーは
ぜんざいの半分でしかも
ポリフェノールは1.6倍なので
美容と健康にいい雑煮なんです。
ちょっと
びっくりされていましたね。
大吉≫見た目で甘いと
脳も思うから、慣れるまで
時間がかかるかもしれない。
三平≫麦茶を飲もうと思って
麺つゆを飲んじゃったみたい。
中川≫作り方は
9時台にお伝えします。
近江≫視聴者の皆さんから
メールをいただいています。
大阪府20代の方からです。
わが家では父が大阪
母が愛媛出身のため
毎年お雑煮をどの味にするか
論争が起きます。
父は白みそ、母はお吸い物
日を分けてどちらもすればいいの
に、と思うんですが
どちらを先にするかで
いつも論争になっています。
どこのご家庭でも
あるかもしれないですね。
皆さんから
おせちのアレンジレシピも
たくさんいただいています。
愛知県の方からです。
お煮しめが余ったら刻んで
炊き込みごはんにしちゃいます。
あっという間になくなります。
おつゆも一緒に使えそうですね。