です。これもだしいらずで
最高にいいですね。
中川≫さらに鶏肉とコーン缶。
あさりとトマト。
レタスとめんたいこもありますね。
めんたいこといえば
華丸・大吉さんということで
きょうはレタスとめんたいこの
雑煮をお作りしましょう。
松本≫おだしの中に
塩としょうゆを入れます。
作る量が少ないですからね。
ここにレタスをばりばりと入れていきます。
大吉≫かなり入りますね。
三平≫こんなに入れてしまって大丈夫なんですか?
松本≫食べてしまえば僅かです。
これがしんなりとして一玉ぺろっと食べてしまいますよ。
レタスって結構意外と
火が通りにくいので
しっかりと沸いただしの中に
入れて
適度にひっくり返していきます。
熱を通している間に煮餅の作り方を。
沸騰したお湯があります。
こちらのほうに
お餅を入れていきます。
そうしますと
すぐに火を止めます。
必ず沸騰した状態で
入れてください。
火を止めますと余熱でつきたてのときのようなお餅に
戻ってまいりますので
この状態で置いておいてください。
中川≫7、8分ですね。
松本≫お餅の大きさにもよりますので
食べたいなと思う状態に
してください。
華丸≫直で入れなくても
いいんですね。
大吉≫余熱でいくんですね。
松本≫レタスがしんなりしてきました。
火を止めて
よそってまいりましょう。
結構、温野菜ですので。
中川≫きれいな緑色ですね。
松本≫この中に…。
三平≫ダイエットにもよさそうですね。
松本≫朝、冷えた体には
これを食べると最高にいいですよ。
中川≫野菜がたっぷりとれます。
松本≫この中にお餅を入れます。
大切なのは、めんたいこです。
こちらをたっぷりと載せます。
出来上がりました。
中川≫きれいですね。
皆さんもお召し上がりください。
大吉≫いただきます。
三平≫初めてです。
お雑煮の中にレタスが入っているなんて。
大吉≫しかも
めんたいこも入っている。
中川≫お雑煮はふだん冷蔵庫に
あるもので作れるんですね。
松本≫全国の伝統的なお雑煮は
納豆を入れるものもあれば伊勢えびを入れるものもあります。
具材の幅が
ものすごくありますのでだめな食材がほとんどないんです。
中川≫レタスとめんたいこ
いかがですか?
大吉≫おだしは
あっさりしていますね。
レタスの風味が
引き出されています。
めんたいこが強情なやつです
こいつ。
<笑い声>
三平≫1人で盛り上げようと
しているんですよ。
華丸≫いいじゃないですか。
大吉≫最初からいるような
感じがしますよ。
華丸≫妥当かずのこで
いますからね。
<笑い声>
大吉≫お餅とめんたいこは
相性が悪いわけがないですよね。
もんじゃで食べたような記憶もありますよね。
食感がそうですね。
三平≫博多どんたくと同じですね。
お面、太鼓がついてくる。
大吉≫ことしは本気でいくということですね。
<笑い声>
大吉≫去年までが違うというわけではありませんよ。
なんせわれわれ初絡みなので。
三平≫ごあいさつだけなのでね
はじめまして
よろしくお願いします。
大吉≫こう見えて
同級生なんですよ。
三平≫昭和45年生まれです。