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2021/01/13(水) 08:15〜09:55 あさイチ「実はカンタン! 今年はおうちで漬物生活」[字]


残念ながら検査の精度が低い
ところがありまして
その実態は把握できていない
状況です。

その結果、実際は感染していないのに陽性と出る場合もあります。
したがって感染リスクが
高い行動を取っていない方は
なんとなくといった理由で
受けるのは
今は控えていただいたほうが


よろしいかと思います。
森田≫宮地さん
ありがとうございました。
大吉≫続いてはおうち時間の
心強い味方、こちらの特集です。
(VTR)石井≫きょうの特集は。
ごはんの名脇役、漬物に大注目。
実は今、漬物の人気が急上昇。
こちらのスーパーでは売り上げが
前の年に比べて
およそ20%もアップしました。
漬物といえば健康効果に、経済的
手軽におかずが一品増えるなど
まさに食卓の救世主。
おうちで食事する機会が増えた今こそ、おすすめなんです。
まず気になる健康効果。
キーワードは乳酸菌。
漬物の専門家によると…。
宮尾≫1つは整腸作用があるっていうことですね。
それに加えて
免疫機能を高めるとか
そういう効果が期待できる。
そう、漬物の乳酸菌はとってもパワフル。
こちらの漬物を食生活に
取り入れたという女性は
おなかが絶好調。
ほかにも、この量の白菜も漬物にすればこんなに小さく。
食べやすくなる分
食物繊維もとりやすいんです。
野菜の捨ててしまいがちな

部分だって、ぬか漬けにすれば
おいしく食べられて
お財布にも優しい。
ちなみにこちらは大根の茎です。
けさは初心者でも簡単においしくできる極意をご紹介。
コツさえつかめば…。
さらに、手間なく一品増やせる絶品漬物のレシピを大公開。
どれも作業時間は10分ほど。
正月明けの疲れた体に
ヘルシー、うれしい
お財布にも優しい漬物生活。
きょうから始められる技
盛りだくさんでお届けします。
ところで漬物で気になるといえば
塩分ですよね。
近年のヘルシー志向を受けて
市販の漬物の塩分はここ10年ほどの間に
だいぶ下がってきたそうですが
でも、やっぱり気になります?
というのは漬物と塩分の
関係に詳しい専門家。
どういうこと?
詳しくはスタジオで!
近江≫泉さん気になりませんか、
塩分。

森≫自分が食べる分にはそこまで
だったんですけど娘が好きでよく
食べているからそれはさすがに塩分が強いのは心配してました。
石井≫漬物と塩分に詳しい

宮尾さんによりますと野菜にはカリウムが
含まれているんです。
これは体内の塩分を尿として
外に排出してくれるんです。
さらに野菜には食物繊維も
入っていますから
便としても塩分を
外に出してくれるというわけで
気にしすぎる必要はないという
ことなんです。
ちなみに漬物の塩分量は
ごはんと白菜漬けがありますが
これで1gです。
ほかの食べ物で見ますと
食パンと有塩バターがあります
これも食塩1g。
さらにパスタ
ゆでたのが85g
一人前の半分で1g
国が定めている一日の塩分摂取量
目標値があります。
男性が7.5g
女性が6.5gなので
この範囲に収まるように
食生活全体を考えて
漬物を食生活に
取り入れてほしいと。
大吉≫白菜漬けはこのまま
で1gなんですね。
僕の知り合いにそこにしょうゆを


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