県や関係機関は規制を
行わなかった対応や情報提供が
適切だったかなど検証することに
しています。
北海道紋別市の沖合で
オホーツク海を南下する流氷が
今シーズン初めて確認されました。
紋別海上保安部によりますと
おととい午後、
巡視船そらちが紋別市の北北西
およそ69キロのオホーツク海で
海一面に広がって南下する流氷を
確認しました。
巡視船が流氷を確認したのは
今シーズン初めてで
流氷の1つの氷の塊は
幅2メートルほどの大きさがあり
厚さは50センチから1メートル
ほどだということです。
網走地方気象台によりますと
流氷の南下のスピードは
平年並みですが量は少なめだと
いうことです。
また来週には発達した低気圧の
影響で北寄りの風が強まるため
流氷が接近、接岸する可能性が
高いということです。
では全国のきょうの天気です。
北日本は日本海側を中心に雪や雨
が降りふぶく所もあるでしょう。
北陸で降っている雨や雪は次第にやむところが
多くなる見込みです。
関東から九州・沖縄にかけては
大体晴れるでしょう。
大吉≫ただいま石井アナウンサーが漬物特集ということでゆでた
ごぼうをたたいております。
近江≫超人気店のガリごぼうの
作り方をお伝えしています。
石井≫味をしみこみやすくするん
ですがこれを切っていきます。
大吉≫ゆでたごぼうをたたいて切る。
気をつけて!
近江≫大丈夫?
華丸≫熊本のご両親見ていますよ。
森≫プレッシャー。
石井≫食べやすい大きさに
切りまして
あとは、ごぼうを漬ける
漬け汁を作ります。
薄口しょうゆ、みりん、砂糖を
1対1対1
これに昆布を加えて
火を通します。
砂糖やアルコールを
飛ばしたものがこちらです。
ここにごぼうを入れていきます。
このまま半日置きます。
半日置いたものがこちらです。
しっかりしみていると思います。置いておくだけです。
そのあとはこうやって
水けを切りまして
そして市販のガリと
このごぼうを合わせて
あとは、ごまを入れまして。
混ぜるだけ。
これでガリごぼう完成です。
大吉≫ガリの汁は切るのかな。石井≫汁は切っています。
森≫おいしそう。
大吉≫これは天丼店で
人気なものですね。
石井≫ごはんにも
おつまみにもいいですよ。
大吉≫レシピを
教えていただいてね
たぶん、お店とは違うと
思うんですが近いものができると
思うので
チャレンジしてみてください。
近江≫皆さんのご家庭の
おすすめの漬物について
聞きました。
佐賀県の方からです。
うずらの卵のぬか漬けが
とてもおすすめです。
黄身まで味がしみて
おいしいですよ。
それから神奈川県の方です。
義理の母が手作りのこんにゃくを
作ってくれます。
それをぬか漬けに入れると
絶品です。
ビールにもごはんにも合います。
それから宮城県の方です。
メロンやスイカを
産直市場などでもらうと
テンションが上がります。
産直市場などで買えるのかな。
浅漬けにしたりぬか漬けに
したりします。食べたあとも
スイカの白いところも