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2021/01/13(水) 08:15〜09:55 あさイチ「実はカンタン! 今年はおうちで漬物生活」[字]


なくすためなんですが
毎日かき混ぜるのは
大変という人には…。
そうなんです。
袋を使っているので直接触らずに済むんです。
ぬかちゃんと仲よくするコツが
つかめたので自宅にお持ち帰り。
その日の夜です。
ぬか漬け3日目です。
ぬか漬け3日目でした。
7日目のぬか漬けです。
大吉≫どんどん

おいしくなっていく。
石井≫どんどん
おいしくなりますよ。
1か月以上、もう
たっているんですけれども
まだ続いておりまして
やっぱり、ごはんとの相性は
抜群ですしお酒とも合いますし
楽しいです。
華丸≫どんどんいとおしく
なっていく、恋人と。
石井≫ドライとさっき言われ
ましたけれども、いい距離感で。
大吉≫混ぜなくていいというのは
知らなかったですね。
石井≫冷蔵庫だと発酵が
ある程度抑えられるので
毎日混ぜなくてもいいと。


森≫これはいつまで
使えるんですか?
石井≫お手入れをすれば
ずっと使えます。
華丸≫添い遂げるぐらいの気持ちで、石井君は。
石井≫そういう気持ちで
頑張っております。
ただ今、発酵が進みすぎて
酸っぱくなってしまったので
今野菜を入れずにお休みしている。
大吉≫別れを切り出す男のやり口ですよ、それは。
石井≫このあと、ちゃんと
おいしいぬか漬けを。
大吉≫酸味が出たら1回
休んだほうがいいんだ。
石井≫やっているといろいろ
お悩みが出てくるんです。視聴者の皆さんもそうみたいです。
お悩みが寄せられました。
ぬかが少なくなってきた
どうすればいいですか
ということで
ぬか漬けマイスターの大湯さん
どうすればいいですか?
大湯≫まずは1つ目
ぬかが少なくなってきた
場合ですね。
そういったお悩みのときは
こちらです。じゃーん!
いりぬかです。
スーパーのお塩のコーナーなどに

並んでいると思うんですけれども
さらさらした
いりぬかというものを
お水と一緒に
混ぜ込んでいただく方法で
足してして
いただきたいんですけれども
そのときにポイントとして
ぬか100gに対して塩8g
そしてお水は
イメージしていただきたいのは
おみそより、ちょっと
やわらかいというイメージで
ちょっとずつ水を
足していただければと思います。
華丸≫最初に買ったやつを
もう1回買って足すよりもそっちのほうがいいんだ?
大湯≫育てるところが
楽しみのポイント
だったりするので
市販のぬか床であっても
いちばん最初に買って
漬けたときと
1週間後、2週間後に
漬けるぬかというのは
だいぶ味のテイスト
酸味だったりまろやかさが変わってくるので
もっと増やしたいという方は
新しいのをどんどん買って増やし
てもいいと思うんですけれども

同じものを大切に
育てたいという方は
そういった感じで
いりぬかをプラスしてください。
石井≫菌を引き継げるという
感じですね。
大湯≫乳酸菌を増やしてください。
石井≫次の質問
しばらく放置してしまった
ぬかは大丈夫?

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