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2021/01/13(水) 08:15〜09:55 あさイチ「実はカンタン! 今年はおうちで漬物生活」[字]


いきたいと思います。
駒村≫ここはしっかりめに
炒めますね。
日高≫このあと煮ていけば
いいので
その相方として
日本の乾物ですけれど
干しえびです。
すごくおいしいですよね。
中国料理でもよく使いますけれど
干しえびを水
もしくはぬるま湯で戻しておいて
それを入れてしまいます。
中国料理からヒントを
いただきました。
このえびの香りと白菜
これを今から蒸し煮にします。
ちょっと下味で塩を
軽くしておいてもいいですね。
あとで足してもいいです。


炒めて今度はふたをして
目安として15分ぐらい
蒸し煮をしてください。
ことこと煮ていきます。
駒村≫じっくりと蒸し煮をしていきます。
日高≫たら、スーパーで
売っているとしたら
塩が入っていない生だらか
もしくは甘塩だらちょっと塩で締めていますよね。
身が崩れやすい魚なので
塩で締めたものが
よく売っています。

こういった、たらは塩をしないでこしょう、これも
お好みでいいんですけれども
こしょうをして。
駒村≫きょうは塩だらを
使っていますので
こしょうだけですけれども
生のものを使う方は
塩、こしょうですね。
日高≫そうですね。そして小麦粉を軽くつけます。
フライパンの中に
オリーブオイルを入れて
粉をちょっとはたいて
皮があるところ。皮面から焼いていきますね。
駒村≫粉を落としながら焼きます。
きょうは、ちょっとぜいたくに白子ですね。
日高≫私は好きなもので
たらの白子。
親子といえば

親子なんですけれども
白子は生のものをさっと
湯通しして、氷水に取って
軽く火を通したものですね。
これには軽く塩、こしょうします。
華丸≫ごはんだよコーナー
初登場じゃないですか。
駒村≫あればということです
けれどもきょう
森さんがゲストです。
日高≫白子好きな方多いですよね。
なかなか手に入りにくいので
似たような食感としては
かきを使ってもいいですね。
華丸≫クリーミーで。
駒村≫クリーミーでコクのある
ものが入ったほうが
いいということですかね。
日高≫同じく塩、こしょうして
粉をはたいて鍋で焼いていきます。
華丸≫焼き白子。
日高≫焼き白子おいしいですよね。
本当に日本酒が飲みたくなる。
華丸≫和に使いたい。
日高≫白ワインでもおいしいです。
駒村≫片面2分ずつ
両面焼き色をつけるまで焼きます。
日高≫香ばしくきつね色に
なるまで焼けば見た目もいいし
あとで軽く煮るんですけれども

焼いた香ばしさが
ソースに移るので
おいしいと思います。
森≫いい香りがしてきたね。
駒村≫してきましたか?この香り本当にいいですよね。
オリーブ油。
日高≫大体、旬の食材を使ったイタリアンをテーマにしていると
お鍋にするものって
本当にちょっとしたアレンジでイタリアンにできますね。
華丸≫今使っているそれは
何ですか?日高≫これは一応、フライ返し。
よくお医者さんで
のどをみるものがありますよね。
華丸≫あっちのほうが
本流だと思う。
こっちのほうが珍しい。
日高≫イタリアンでお菓子なんかを
ナッペしたりするときに。
駒村≫クリームを塗るときに。
日高≫使いやすいですね。

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