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2018/07/23(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝奈良・御所ぶらり歩きこだわりの激ウマ醤油なすのアイデア料理】


変えはるんでしょう?
ふだんはふすまですもんね。
冬は。
◆これも。
◆こんなんあったな。
昔おばあちゃんのところに行った
らあったな。
夏仕様で、やっぱり、ねえ。
◆大分、涼しいです。
◆ええわ、これよろしいわ。


◆料理上手な奥様につくっていた
だいたのは…
◆うわあ、
きれい。
◆食欲が落ちるこの季節にもってこい!
超簡単「揚げナスのゴマだれそう
めん」
まずはナスをへたをとり乱切りに
し、素揚げにして、
一旦取り出しておきます。
次に、味のきめ手となるたれづくり。
しょうゆ、ゴマ油、生姜、大葉
ミョウガ、ネギ、ゴマをしっかり混ぜ合わせたら…。
先ほど揚げたナスを入れて、
よ~く絡めます。
あとは、茹でたそうめんの上にた
っぷりのせればでき上がり。
「揚げナスのゴマだれそうめん」

夏の定番にひと手間加えた
アイデアメニューです。
◆きれいわ。
トマトとのこの…、
何というの…、組み合わせが。いただきます。
うまいわ。
おいしい!
このさっぱりそうめんに
揚げたナスが合うわ。
うまいわ。
◆よかったです。
◆僕もよかったです。

揚げてもピカピカ。
火が通って。
◆紫がきれいなようになるナスビ
なんです。
◆そういうナスビ?
◆はい。
◆これが売りでんな。
◆色鮮やか。
◆やわらかさと。
◆やわらかいね。
◆続いて、もう一品。
旬のおいしさを閉じ込めた
里西家自慢の味!
その名も「ナス餃子」
まず、薄切りにしたナスに塩
を加えて、
手でしっかりともみ込んでいきます。
そこに、ひき肉、オイスターソー
ス、ゴマ油、
刻んだ大葉、生姜を加えて、
さらにしっかりと混ぜ合わせます。
次に、市販の餃子の皮で具材を包
んでいき
油を熱したフライパンに水を適量
加えて…
蒸し焼きにすれば、できあがり!
斬新、アイデア料理の「ナス餃子」
気になるお味は?
◆初めて。
ナス入ってるわけですね。

◆はい。
◆いただきます。
結構焼きたて。
うん、うまいっ。
うまいわ、これ。おいしいわ。
食べやすいですねえ。
あっさりいただける、ナスビが。
◆シソがちょっと入ってて。
◆シソの香り。◆珍しいです。
◆ねえ。
この餃子、
ようさん食べれるんちゃうかなあ

あっさりしてるから。
それでは、お返しに、
なすのギャグをしたいと思います
ので、
楽しんでください。
田辺ナスのおいしさは、
問題ナス、
間違いナス。
そう…、そうナス。
以上です。
使ってください。
◆拍手いただきました。
◆優しい。
◆拍手せな帰らへんから。
◆ということで、今週も女と男さ
んがお料理を持ってきてくれまし
た。


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