2018/07/31(火) 15:50〜16:47 秘密のケンミンSHOW!全国納涼そうめん祭り!埼玉冷や汁そうめん他続々![再][解][字]


<海の力に頼らない内陸県スタイルで→
みょうが・大葉・きゅうりを

たっぷり加え→
仕上げに氷を入れて
キンキンに冷やせば→
超簡単 埼玉県民熱愛の
冷や汁そうめんが完成するのだ>
<さらに もう1軒→
羽生市のご家庭にもお邪魔すると…>
冷や汁できたよ~。
<お母さんが持ってきた冷や汁は→
おや?
こちらはレギュラーメンバーに→
ナスとトマトが加わり
ずいぶんとカラフル>
(スタッフ)何でもOK?
<埼玉県民の冷や汁はトマトやナス→
また オクラやインゲンなどを
加えるのもスタンダード>
<さらにこちら 山芋を加えた


ネバネバ バージョンなど→
埼玉県民は夏野菜で
無限に冷や汁を満喫するのだ>
<…愛されているのか>
<埼玉の食文化に詳しい秋本教授に話を伺った>
(秋本さん)
そもそも冷や汁というのは…。
…だという風に考えられてます。
そういうことから…。
<さらに 猛烈な炎天下の中→
県北部の少年野球チームの練習にお邪魔>
<おっと!猛練習の後の
そうめんに→
埼玉ボーイズ 大歓声!>
<と…>
<おもむろに水筒から…>
(一同)わ~…。
<おもむろに水筒から…>
<何!?まさかの…>
<練習で火照った体を
冷や汁そうめんで→
クールダウンする
埼玉ボーイズだった!>
(拍手)
水筒に入ってて 素晴らしい。
ねえ 冷や汁がまた
こういう文化があったんですね。
やっぱ 虻ちゃんは冷や汁そうめんとか食べるんですか?
(虻川)食べますね もう…。
お砂糖 ドーン!

入れてましたよね 結構。
≪入れてた≫
おいしい…つっちーもよく食べんの?これ。
(一同)え~…。
(土田)さっき…。
じゃあ ほんとに虻ちゃんのほうはもうちゃんと食べてた?
そうです こっちは。虻ちゃんは食べてる。そうですね…。
イコール…もうそれが定番だもんな。
あ~ 中に入ってるのはみょうがとかキュウリとか→
シソが こう定番?そうなんですよ。
だから あれでしょ…。
だから もう…。
あ~なるほどなるほど。
なるほど。
(友近)きいてないよ!豆腐はやっぱり NGですか?
まず あの…。
あと…。
邪魔になっちゃうんだな。
そうなんです。
う~ん やっことしてな。
ただ これは→
やっぱり宮崎は
黙ってられないでしょ?
(松田)いや まず これ…。
豆腐は入らないっていうのはこれに…。
なるほどね。
(松田)さっきね…。
ただね…。
あと やっぱり…。
…ってことですね。

(松田)…ってことですね それ。
(山本)僕 あの…。
僕の隣に また…。
…僕たちも。はい。
食べてた!?
味はもう 味噌水で全然大丈夫?
いや…。
出てない出てない 出てない。
石黒くん どうなの?(石黒)僕も…。
え~!やっぱり?
汁だけで飲んだ?
(竹内)俺 疑問なのは…。
あ すいません 力さん…。
(笑い)
そんなにマイクに近づかなくても。
友近どうですか?
はい。私…。
だから…。
なんて?
(笑い)