和田) すごいアイデア!
これは
審査員の先生方も驚くんじゃないでしょうか。
卵を
。
卵
何ですか?
(
辻岡) 申し訳ございません。
(
滝沢) パン粉 これ。
揚げて行く
。
(
辻岡) 羽鳥さん! 麻木さんが豚肉を圧力鍋から取り出しました。
麻木さん
。
薬膳では
秋というのは→
夏と違って
空気が乾いてお肌も乾きますので→
お肌を潤す豚肉を
しっかり食べていただくという。
なるほど!
(辻岡) さぁ カレンさんは…。
どうですか?
(滝沢) 超いいです。
何か楽しいことがありましたか?
何を言ってるんですか?(笑い)
恐らく
カメラマンの方に何か言っていたようですが…。
麻木さんは
「芸術の秋」はどうやって表現するんですか?
秋らしいメンツがそろって…
。
食材ね
。
(
和田) キノコがたくさん入ってるので→
風味からも
秋を感じられそうですよね。
(
辻岡)カレンさんは ミキサーに→
下処理してある里芋
牛乳を入れました。
(
辻岡) こちら ピーターさんは付け合わせですかね。
シメジやパプリカ
そして チーズを炒めています。
(
辻岡) カレンさんがカレールウを入れたペーストに…。
(
和田) あまり こういうものを足し過ぎると…。
分かっていたのに?
チーズ 好きやからね。そうなんです。
ピーターさんは…
。
(
和田)ここが 汚さにつながらないといいですね 先生にとっての。
言う方がいるんでね
。そうですね。
麻木さん
里芋 どうしますか?ちょっと 焼き目をつけます。
(
和田) 本当に ひと手間がしっかりと利いてますよね。
このままでも食べられるのに
焼き目をつけることで→
香ばしさとか
見た目にも関係して来ると思いますし。
盛り付け
ちょっと時間かけてますね ピーターさん。
残り時間
少ないですよ。
麻木さん!
(観客) わぁ~!
そして
カレンさんも。
塗ってますよ
。ここで 30分 終了です!
<滝沢は
全体を茶色で統一し→
皿につけたソースで
枝が枯れている秋の様子を表現>
<カレールウとチーズを混ぜた→
まろやかな辛さのソースでいただく ひと品>
<麻木は
マイタケやシメジなど秋の食材で ひと皿をまとめ→
あえて凝ったことはせず
素材そのものの美しさを表現>
<和風カレー餡の薬膳で勝負>
<そして ピーターは→
彩りと盛り付けに
かなりこだわって 「芸術の秋」を表現>
<ピリ辛の里芋ペーストを
衣の間に挟むという工夫は→
審査員に
どう評価されるのか?>
まず
Aのお料理からお願いいたします。
ちょっぴりスパイシーな