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2018/12/06(木) 16:47〜17:53 ten.【旬感中継…和歌山のエジゾン!驚きの76歳】[字]


ね。
>>口がまひするほど。

>>きついな。
>>さあ、この中から先ほどグラ
ンプリが発表されたんですけれど
も、一体どの一皿なんでしょうか

その料理のブームのきっかけとな
った大変ゆかりのあるお店が大阪
にあるんですが、きょうは中継が
出ています。
大田さん。
>>きょうは、
今年の一皿の火付け役の一つとな
ったお店の前に来ております。
さあ、
この中にその今年の一皿が入っているんですが、
西田さんはどれになったか分かり
ますか?
ヒントはね、


西田さんの下のお名前、下のお名前がヒントです。
>>あっ!
私もブームにつられて買ったけど、サバ!
>>正解でございます。
光るサバがね、今年の一皿に選ばれたんですよね。
いやー、丸々太っててね、
脂が乗ってる様子が伝わるかと思いますけれども、実はきょうは、
このトロサバ料理専門店にお邪魔
しているんですよね。
その名が、
こちらもサバーというお店なんですがね、
大阪の商店街の中にありますけれ
ども、
ちょっと中にお邪魔いたしますね。
こちら、
店のマークもサバをかたどったシ
ルエットになっております。
それではお邪魔いたします。
お店のあいさつは、
さばっしゃいませ、なんですよね。
店内、
至る所にサバが飾りつけてありま
してね、こちらのお店ね、
大阪のふくしまに2014年に1
号店が出来たんですが、
今やなんと19店舗を構える一大
店舗になってましてね。
日本だけじゃなく海外にも展開し
ていまして、2016年にシンガ
ポールにお店が出来て、ことしに

は香港にもお店を開いて、実はt
en.でも取材に行ってるんです
が、海外の方にもこのサバという
のが非常に人気が高いんですよね。
2階のほうにやってまいりましたが、こちら、お店の副社長の右田
さんです。よろしくお願いします。
>>さばっしゃいませ。>>さばっしゃいませ。
さあ、改めて、
今年の一皿にサバが選ばれましたけれども、どう思うさば?
>>むちゃくちゃですね。
いやもう本当に純粋にうれしいで
すよね。
私、サバを愛して11年たつんで
すけれども、
ようやく日の目を浴びるときが来たかと、今回、うれしいです。
>>サバの人気の高まりっていう
のは、いつごろから感じてはりま
すか?
>>やはり3年前ぐらいから、健
康ですし、あとヘルシーっていう
のもあって、
女性を中心にじわじわときました
ね。
一気にきましたね。
>>こちらのお店も結構、
若い女性もいらっしゃるわけです
か?
>>女性だけのお客様も非常に多
いですね。
>>イメージ的にサバっていうと、

大阪で先に人気に火がついて、
それが東京に広がっていってとい
うようなイメージありますけど。
>>もともとサバの料理、大阪す
ごいいっぱいありますので、
そういったところでやはり大阪発
祥っていうところがあるんじゃな
いですかね。
>>関西の食文化が今年の一皿に選ばれたわけですが、改めてこち
らご覧いただきましょう。
こちらのお店の自慢のサバ料理の
数々でございます。
どれから手をつけていいか迷うんですが、
右田さんのお勧めは?
>>やはり一番人気なのはこのカルテットになりますね。
>>カルテット?
これはお刺身ですよね?>>これ、
4種類のトロサバが食べ比べられ
まして、お刺身と、
締めサバと漬けとあとくん製です

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