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2019/01/10(木) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝町工場2代目達の挑戦&焼肉店夫婦の恋物語▽鳴門で田舎暮らし】


今回オススメしてくれるのは…?
◆今回は、
旅先で見つけた
絶品お取り寄せグルメを3つご紹
介いたします。
◆まず1つ目は、愛媛県にあるこ
ちらから。
◆こちらのお店は、
1635年創業、
厳選した小麦粉で
丁寧にそうめんづくりと向き合ってこられた老舗です。
こちらの名物は五色そうめんです。
長年にわたり
つちかわれた伝統の製法と
厳選した素材でつくられています。今回お勧めするのは、
そうめんの老舗がつくった遊び心
満載の一品です。
◆まるでクレヨンのようにカラフ
ルなそうめん。
それぞれ、自然素材と天然色素を



練りこんでいます。
一緒に湯がくと、とっても色鮮や
か。
気になるそのお味は?
◆ゆず、梅、
伊予柑、抹茶など、全7種類。
見た目もとても鮮やかです。
まずは、そうめんの味を
楽しんでいただきたいので、そのままで召し上がってください。
また、寒いこの時期には
温かいおだしと
カラフルなそうめんでにゅうめん
もお勧めです。
◆見た目も鮮やかなカラフルそう
めん。
そうめんの老舗がつくる、
遊び心満点のヒトシナは、
お子様にも喜ばれること間違いな
しですね。
◆続いては、宮崎県からお取り寄
せできる焼肉のたれ。
製造する今釜屋は、
かつて焼肉店を営んでいたのですが、
「あのおいしいタレをもう一度!
」という
お客さんの要望で復活した商品な
んです。
◆宮崎県小林産の
梨やタマネギ、しょうゆなど、宮崎の食材を
ぜいたくに使用してつくられてい

ます。
小林の梨は、甘みが強く、
ジューシー、
フルーティーな味わいで、素材の
うまみが凝縮しています。
どんな料理にも合いますが、
まずは焼肉のタレとして、
お肉とのおいしさを楽しんでくだ
さい。
うまみがありながらも、すっきり
とした後味で、
食べ飽きしません。
また、焼肉ダレに
赤みそやコチュジャンなどを加え

辛さと風味のバランスがよく、
サラダの上にかけていただくと、
とてもおいしいです。
◆また、野菜炒めにかけたりと、何にでも合う万能調味料。
お取り寄せしてご家庭にひとつ、
いかがですか?
◆大正7年創業。
東北有数の数奇屋づくりの
落ちついたたたずまいで
料理長自慢の会席料理が楽しめる料亭です。
こちらで今回お勧めするのは、
老舗料亭自慢の
きりたんぽ鍋です。
秋田の伝統と、
本物の味を伝えたいということで、

ということで、試行錯誤を重ねてできた味だそうです。
◆具材が全てセットで届くので、
お鍋を用意するだけで、
すぐにいただけます。
究極の地鶏とも言われる比内地鶏

4日間煮込んだしょうゆベースの
だしに、
比内地鶏の肉を加えます。
さらに~?
◆きりたんぽはササニシキを炊き上げ、
職人が杵で半づきにして、
秋田杉の串に巻きつけていろりで焼きあげています。
◆そのきりたんぽやセリなどの野
菜を煮込んで、
でき上がり。
◆こちらは、
煮崩れしないのが特徴です。
だしと具材のうまみがしみ込み、
もちもちと弾力があり、

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