スープ、これが特徴のラーメン屋さんですね。
今回ご紹介いたしますのは、
具材がたっぷり入ったちゃんぽん。
こちらをお勧めいたします。
◆野菜はさっと炒め、シャキシャキの食感を残します。
そこに合わせるのは
30時間以上じっくり煮込んだ
店主こだわりの豚骨スープ。
◆まったりした
味わいのスープに
野菜のうまみが溶けだし、
肉とか海鮮がうまくバランスがと
れて、
本当においしいんですね。
物すごく栄養バランスがよくて、
コラーゲンたっぷりな上に、
ヘルシー。
これで女性客の心をつかんでいて、
どんどん今チェーン店なども
ちゃんぽんメニューがふえてきて
いると思うんですけど、
ここの片岡さんとこの
ちゃんぽんはまた絶品なんですね。
◆ほかとは
ひと味もふた味も違う
具材たっぷりのちゃんぽん。
ぜひ一度、ご賞味あれ。
◆続いては、大阪市住吉区、
JR鶴ケ丘駅すぐのお店丸國製麺所。
昭和34年に創業し、
大阪では珍しい製麺所と
食堂を経営するお店で、
沖山さんのオススメは浪花の中華そば。
うどんを初め、
さまざまな麺を打つ
店主がつくる中華麺は
もっちりながら歯切れのいい食感が特徴。
鶏ガラと昆布からとっただしを
薄口しょうゆで
関西風に仕上げたスープと合わせ
さらに、イワシ、サバ、
カツオから抽出した香味油で
風味とうまみをプラス。
◆しょうゆ辛くないような
味つけになっているので、年配のお年寄りの方とか
子供さんとかが進んで食べれる。
うどんだしに近いような和風の風味。
これが何か昭和らしい懐かしい気
持ちにさせてくれます
よね。
◆長年の経験と技術が詰まった
中華そば。
どこか懐かしい味わいをぜひご堪能ください。
◆3つ目のオススメは
兵庫県尼崎市、
阪神武庫川駅近くに店を構える
和海(なごみ)。
いつも行列の絶えない
人気のお店です。
今回こちらで沖山さんが
オススメしてくれるのは
塩ラーメン。
2種類の北海道産小麦粉を
ブレンドしたというこちらの麺は
もっちりとした中太のストレート麺。
その麺に合わせるのは
食べ進めるたびに変化していくという、
芳純なコクとうまみが詰まった
濃厚スープ。
◆具材なんですけれども、
ブランド鶏のチャーシューを使ったり、
あるいは鶏肉とかもも肉をうまく
使われて、
3種類というのも楽しみの一つで
すね。
ここのスープを
何度のみかえしても
いろんなものが重なってきてて、
そのバランスが
飲みあきしない。
それとすごく説得力がある
うまさ。
だから、
オリジナルの麺ともすごく合いま
すし、
食べた後の余韻というのが、
すごくほっとする食べてよかった、
この一言につきますね。
◆最後の一滴まで飲み干したくなる一杯。
これは行ってみる価値
ありですよ~!
◆続いては「おしえて!スゴ腕ワ
ーカー」です。
銀シャリのお二人、
よろしくお願いします。◆お願いします。
というわけで、今回のスゴ腕ワー
カーさんは、
こちらでございます。
ミムラボ シューズマイスターでございます。
◆とりあえず見ていただけるとす