2019/02/17(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『マナブ!旬の産地ごはん〜千葉茂原のねぎ〜』絶品料理に大興奮![字]

やったー! ありがとう!
今回の食材は こちらです!
(渡部・澤部)やったー!
ネギ!
(渡部)ありがとう!
今が旬真っ盛り!
冬の野菜の代名詞 ネギ。
今日はですね
千葉県の茂原市に来ております。
お世話になるネギ農家の愛敬さん
よろしくお願いします。
(渡部)よろしく
お願い致します。
この辺りっていうのは
やっぱり ネギ盛んですか?
(渡部)千葉県が?
千葉県が日本一でしたっけ?
(愛敬さん)日本一なんです。
生産量がね。
〈ここ 千葉県茂原市の本納地区は
古くからのネギの名産地〉
〈歯切れが良く 甘いネギが
一番の売りなんだそう〉
うちの渡部もですね
ネギ 盛んなんですよ。
ネギが盛んでね。
ホントに盛んで。
(愛敬さん)いいですね。
(渡部)ありがとうございます!
今日 気合入っておりますので


本当にね。 よっしゃあ!
どうぞ 1本… 1本と言わずに
抜いてみてください。
せーの!
(渡部)よいしょ。
ああ~ 抜けた!
(渡部)おい~!(澤部)いやあ…。
いやあ 立派!
(渡部)立派だね。
なんか ちょっと[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(愛敬さん)冬ネギはね白くて甘みがあって→
一番 今は
美味しい時期なんですよ。
これは うまそうだ。
(渡部)最高だぜ。
早速?
いやいや… いけます? これ。
ちょっと我慢してくださいね。
ネギ 食べたいよ。
農家の奥さまだからこそ
知っている→
茂原のネギを使った
絶品 産地ごはんを学びます!
産地ならではの料理を
教えて頂くのは→
こちらの
地元農家の奥さまたちです。
よろしくお願いします。
(一同)お願いします。
ネギ これ でも


なんにでも使いますもんね。
もちろん!
(澤部)もちろん… そうですか。
〈奥さまたちが育った
地元中学には→
なんと50年以上昔から
一面に広がるネギ畑を歌った→
生徒会の歌があるそうなんです〉
さんはい!
(渡部)なるほど…。
(澤部)いやあ 素晴らしい。
歌ったの。
中学。
この やっぱり 地域がネギが…。
だから 歌ができたんですね。うん。
だいぶ入ってましたね もう。
いやいや もう同じ千葉として やっぱりね…。
(澤部)気持ちが。
気持ちが入っちゃいますよ。
まず 1人目の奥さまは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
その料理は?
穐葉さ~ん!
残り3人 大丈夫ですか?
任せてください!
(澤部)大メインを…。
〈茂原のネギの一番の特徴である
甘さを生かした→
絶品 すき焼き〉
輪切りにしてください。3センチです。
(渡部)すき焼きのネギが

一番うまいんじゃない? ねえ?
ねえ? 皆さん。
(穐葉さん)そうね。
うまい うまい。
美味しいです。
トロトロで また このダシをね…。
落ち着こう…。(澤部)うるさいです…。
俺 いきなり来ると
思わなかったから。
奥さまたちが引いちゃうぐらい