2020/12/07(月) 16:50〜18:00 ニュース シブ5時 快挙の舞台裏! はやぶさ2のカプセル帰還[字]


三浦半島沖で取れたイナダにアジ、ねぇ。
これだけ釣れたらうれしい、でも
このあとさばくのが大変ですよね。
そんな釣り人にうれしいサービス
が、この三浦市のお店で始まりま
した。
お歳暮ならぬ、
魚歳暮というサービスなんですね。
釣った人がお店に魚を持ち込むと、
一流の料理人がさばいて、



お歳暮の形にしてくれるというサービスなんです。
お願いします。
>>お預かりします。
>>こうして外でクーラーボック
スを渡しますと、料理人が持って
いってくれます。
この中に、料理人ならではの技、
アイデアが込められているんです。
見せてもらいましょう。
一年を通して、
おいしい魚介が楽しめる三浦半島にあるレストラン、
お店です。
きょうは、夜の営業がお休みとい
うことなので、特別にちゅう房の
中にお邪魔します。
失礼します。
さあ、
自分が釣った魚がどんな形になる
のか。
まずはこちらです。
一流の料理人が、
釣った魚をその場でさばいてくれ
るんですね。
1匹700円から1000円ほど
でさばいてくれるということです。
一流の技が光りますので、味はも
ちろん、
見栄えも美しい形で、
お歳暮で、
こうして贈れるということです。

さばいてくれるだけではありませ
ん。
この魚歳暮、真空パック、
冷凍にして送ってくれるんです。
切り身でしょ、さらにカマ、
アラなどもあります。
これね、冷凍にすると、
1週間から2週間持ちますので、
年末に送れば、お正月も楽しめる
ということなんですね。
さらには、
こんな小技の利いた思いやりもあ
ります。
私が釣りましたというふうに、釣
った人の写真、これを封筒に入れ
て、一緒に送れるんです。
これだったら、私が釣ったということを、
送った相手にも分かってもらえる
というサービスなんですね。
このサービス、どうして始めたの
か。
もともとこのお店は、
冠婚葬祭の会席などで多く利用されているお店でした。
ところが新型コロナの影響で、利
用者が大きく減ってしまいました。
そんな中で、知り合いの釣り人さ
んが、いっぱい釣れちゃったから、
代わりにさばいてよ、それを聞い
たときにぱっとひらめいたそうで
す。

どうせだったら、皆さんに喜んで
もらおうということで、魚歳暮を
思いつきました。
せっかくだったら、もっと喜んで
もらおうということで、さらに知
恵を絞りました。
>>まだありますか?
>>ここから先はレストランのフ
ロアです。
さばくだけではもったいない、料
理人の技を生かして、
調理済みのお魚も送ってしまおう
ということにしたんですね。
こちら、照り焼きにみそ漬け。
これらも冷凍で、こういうふうに、
もうすでに味付けがした状態で送
りますので、
あとはもう焼くだけ。
とっても簡単で、一流料理人の味
を楽しめるということなんですね。
一番人気はこちらの漬け丼です。
こちらね。
こちらはもう、
解凍するだけで、
すぐ料理人の味付けを食べることができます。
では、代表にお話を聞きましょう、
石坂さんです。
よろしくお願いします。
>>よろしくお願いします。
>>この魚歳暮、手応えはいかが