生字幕放送です。一部、字幕で表現しきれない場合があります。
大吉≫新年明けまして
おめでとうございます。
1月4日月曜日の「あさイチ」
です。
ことしも皆さんに役立つ情報や
安心できる情報を
たくさんお伝えしていきます。
よろしくお願いします。
きょうの特集はおせちリメイクと
雑煮アレンジです。
(VTR)
中川≫三が日ともなると
こんな光景が…。
父≫お昼はカレーにしようよ。
母≫もうパパまで!
余ったおせちやお餅をいったいどうしたらいいの?
そんなお悩みを
解決してくれるのが、この人。
雑煮アレンジと
おせちリメイク。
料理人で食品学者の
松本栄文さんが教えてくれます。
例えば、煮しめに
あるものをちょい足し。
松本≫ここに○○○を
垂らしていきます。
すると、あ~ら不思議。
くりきんとんだってあるものを加えただけで…。
余ったおせちが
ほんの一手間で大変身します。
一方、雑煮には飽きたけど
まだまだお餅が余っている
というあなた。
全国各地には
いろんな具や味付けの
雑煮があるの、ご存じですか?
その中から
今すぐ献立に取り入れられる
とっておきのアイデアをご紹介。
さらに新感覚のアレンジ雑煮もお教えします。
牛肉にトマトジュース
奇妙な組み合わせ?
いえいえ、これが絶品。
赤ワインにも合う雑煮なんです。
驚きの雑煮アレンジが
続々登場します。
近江≫きょうのゲストは
林家三平さんです。
三平≫明けまして
おめでとうございます。
近江≫お正月、すごそうですね。
三平≫相当な人数が来ますから。
予測して準備しておくんですが
延べ300人くらい来るんですよ。
それのお料理を
作らないといけないんです。
お餅も
いくつ食べるというのが申告制で残すと罰金なんです。
食べ物はむだにしない。
大吉≫でも作りすぎたら
余ることもありますよね。
三平≫くわいが残りますね。
近江≫視聴者の皆さんもおせちに
困っていることはないでしょうか。
あなたの家のお雑煮についての
エピソードをお寄せください。
早速、おせちリメイクからです。
中川≫まずは、こちらです。
ネットアンケートによる
余りがちなおせちトップ7です。
ご覧になってどうでしょうか?
三平≫黒豆は分かりますね。
いつまでたっても
てかってますし。
華丸≫それが彼らのよさですよ。
三平≫生きているぞという感じですよね。
華丸≫そもそもちょうどよく
作るものじゃないですよね。
足らないほうが
縁起が悪いということですからね。
かずのことかは貴重なので
早めになくなりますよね。
田作りも何かね…。
中川≫こうした余りがちなおせちの簡単リメイク術を
ご紹介します。
料理が得意ではない私のような人にもおすすめです。
中川≫…とあきれられつつ
教わります。
まずは、かずのこ。
松本≫ちょっとご紹介したいと思います。
しょうゆとみりんを
お好みの割合で混ぜて
七味とうがらしを振ります。
あとは、かずのこを漬けて冷蔵庫で一晩置くだけ。
こちらが一晩漬けた、かずのこ。
ごはんに載せて煎茶をかけてみじん切りのみつばを載せたら
かずのこ茶漬けの出来上がり。
朝ごはんにも、お酒の締めにもおすすめのひと品です。
松本≫…食べてもおいしい