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2018/09/17(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝車いすも直す自転車店大正から続く想いとはカボチャ簡単レシピ】


◆産地の奥さん、中川さんがつくってくれたのが~。
◆すいません。
◆簡単手間要らずで絶品!「カボチャのエビそぼろ煮」。
まず、種とワタをくり抜いた
カボチャを一口大にカット
ポリ袋に入れて、
電子レンジで加熱しておきます。
そのカボチャをフライパンに移し、
お水と砂糖を加えて加熱。
その後むきエビを加えます。
程よく煮詰めたところで、
仕上げに水溶き片栗粉で
とろみをつけたらでき上がり。
ホクホクとしたカボチャならでは
の食感と甘さに、
エビの旨みが見事にマッチしたひ
と品です。
◆いただきます。
うん、いい味。
おいしい。
◆本当?
あらよかった。
◆エビのうまみ、
カボチャの甘み。

合うわ~。いい組み合わせですね、
これ。
◆うれしいわあ~。
◆趣味以外にも、
料理のセンスもよろしいですね。
◆センスがいいか、


悪いかわからないですけれども。◆僕、初めて見ましたわ。
あれ。
奥さん、あれ、
チェスちゃいますの?
◆はい。◆西洋の将棋。
これ。
◆チェスですよ。
◆これ、ほんまもんでしょ?
チェックメイト! とか言うねやろ?
そんなん言うねんやろ?
最後な。
詰め将棋は知ってるねんけど。
チェスや、これ。
◆この後も、カボチャを使った
アイデア料理がまだまだ登場!
健康食材カボチャの
甘みと食感が際立つ、
お役立ちレシピが満載です!
◆甘みが格別の健康食材「カボチャ」。
その産地、兵庫県三田市を訪ねた
健さん。
出会った奥さん中川さんに、
続いて出していただいたのが~。
◆これは奥様、
何の料理ですか。
◆これは立杭です。
◆立杭?
清水さんの、
清水さんとか、
いろいろあるでしょう?

◆清水焼。
立杭。
◆それ…、皿の話ですか。
◆郷土料理をアレンジ。
簡単「カボチャとサツマイモのいとこ煮」。
まず、種とワタをくり抜いた
カボチャを一口大に、
サツマイモも食べやすいサイズで
切っておきます。
これらをポリ袋に入れて、
軽く水を振りかけ、
電子レンジで加熱したら
あとはフライパンに移して牛乳と
缶詰のゆで小豆を加えて、
サッと煮立たせればでき上がり。
冷ませばさらに味がギュッと入る
「いとこ煮」。
パンとともに朝食に。
おやつにも持ってこいのひと品です。
◆ではいただきます。
おいしい~!
女の人、特に好きやと思う。
サツマイモね、大好きですやん。ほんで、カボチャね、
食感よく似てるんですよ。
そやけどね、ちょっとちゃう。小豆、
うまいことねえ、中に入って、
うまいこと合体させて、すばらしいです。
別に
カボチャを使った料理をしてくれる奥様を紹介してほしいんですけ
ど。

◆そうですね、三田にいらっしゃ
るんです、蓬莱さん?
すてきな方です。
◆そうですか。
ぜひお願いします。
ありがとうございます。
◆よろしくお願いいたします。
◆ごちそうさまです。
◆次はどんなアイデア料理に
出会えるのでしょうか?

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