しょう?
◆全然、
チートデーにいただきますね。
◆お休みの日をチートデーという。
◆きょうはチートデーなんですね?
◆もちもちしてますね。
◆おいしい。
もっちもち。
◆関西出身ですから、おうどんは
ね。
ということで、「となりの人間国
宝さん」、あしたも続きます。
◆円さんありがとうございました。
続いては、「本日のオススメ3」
です。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
京都専門フリーライター 関谷江
里さん
京都在住のライターとして活躍し、実際に食べ歩いた京都グルメを紹
介したインターネットサイトは
1日1万アクセスを超え、
その人気ぶりから本も出版されるほど。
そんな京都グルメを知り尽くした
プロ、
関谷さんのオススメは?
◆本日は、
旬を味わう!
京都の秋スイーツ3つをご紹介いたします。
◆一つ目は、京都市左京区、
下鴨神社近くにあるお店。
◆ラ・クラシックという
洋菓子店、
8月にスタートしたお店です。
加藤雅也さんという方が
店主で、この方は惜しまれつつ
閉店された
パティスリー・オ・グルニエ・ド
ール、
こちらの右腕として10年以上活
躍されてきた方です。
この方の開いたお店、本当に生菓
子も焼き菓子も
充実しています。
でも、
本日は秋の旬のものということで、モンブランを
ご紹介したいと思います。
この栗のクリームが
フランス産とイタリア産の栗をブレンドして使われていて、
ほんのりと香るラム酒、
そして栗のクリームの層の下には
このホイップクリームなんですけ
れども、
これはあえて無糖で、
甘くない、
ひたすらクリーム感を楽しむクリ
ーム、そして土台に使われている
のが何とメレンゲで、しっかり焼
き込まれています。
サクサクの土台に優しいクリーム。
そして香り立つマロンのクリームということで、
絶妙な
この3者のコンビネーションを
楽しめるケーキです。
◆風味豊かなモンブラン。一度味わってみてください。
◆続いてのオススメは
京都市左京区、
聖護院にある「花子(はなご)」。
◆このお店は、
烏丸丸太町で
15年にわたって
営業され、
先ごろ、
6月です。
聖護院に引っ越しされました。
そして本日お勧めしますのが、
この小芋というお菓子です。これがちょうど名月のころから
9月末まで売られるものです。
◆白あんと小麦粉を合わせて蒸した生地、こなしで
なめらかなこしあんを包み、
小芋の形を表現した、
京都ならではの和菓子。
仕上げに、焼き印で模様をつけて、
でき上がり。
◆この小芋ですけれども、
こなし製で、
中はこしあん。本当に滑らかで、
あんもきめ細やかで口当たりがい
い。
もう本当にうっとりするような
お菓子です。
◆上品な甘さがたまらない秋の和
菓子。
お抹茶と一緒に、いかがですか?
◆3つ目は、京都市中京区、
丸太町通沿いにあるお店。
◆パティスリー195、
7月にオープンしたばかりのきれ