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2018/09/17(月) 15:50〜17:53 ten.【安室奈美恵さん引退…ラストステージは?平成の歌姫の軌跡】


チャーですよということで、
そういった文化自体も輸出をして
らっしゃいまして、
恐らく日本の売り場よりも3倍か

ら4倍ぐらい面積もありますし、
非常にセールスの成績もいいとい
うふうに聞いております。
>>日本食が最も輸出されている
香港で、
日本の食べ物が売れる理由はほか


にもあった。
>>700万しかいない人口では
あるんですけれど、
観光客が約6000万人近く昨年
度は来ています。
その中で大陸から来てる、中国か
ら来ている人っていうのは、約4
400万人ほどいるといわれてお
りまして、その方たちが非常に日
本食をこぞって香港で食べていた
り、
また買って帰ったり、消費してい
る。
>>日本で起きている、
中国人観光客の爆買い現象。
実は中国人たちは、
日本よりはるかに近い香港で、
より手軽に本物の日本食の爆買い
を繰り広げていたのだ。
大阪の鯖やで働く山口光大さん。
今回、
鯖やが満を持して香港に出店する
新店舗の立ち上げ店長に任命され
た。
そもそも学生のころから海外で働くことに憧れがあり、
英語を学んできた山口さん。
>>料理もそうですし、
従業員の指導もそうですし、
やっぱり店舗の売り上げ利益の管理だったりも全部僕がやっていか
ないといけないので、かなりのプ

レッシャーはありますね。
>>今回、
鯖やが出店するのは、
香港中心部に位置する高層ビルの
22階。
マグロを中心とした地元、
香港の日本料理店とコラボした、サバとマグロの専門店だ。
開店に向けて山口さんは、
鯖やがこだわる冷凍技術を使ったサバを解凍する作業に。
しかし、
解凍にもかかわらず、その手にはなぜか氷が。
>>水道から水が出てこないんで
すね。
温水が出てきちゃうくらい、
温かい水が出てくるので、そうだと、
サバがすごく傷んでしまうので。
最初は普通に日本と同じやり方してたんですけど、生臭いだったり
とか、おいしくないとか、そうい
う意見があったので。
>>日本よりも高温多湿で、
亜熱帯に属する香港。
その気候は食品の衛生上、天敵だ。
市場を視察する若き店長。
>>状態ひどいとき、すごいです
よ、生けす。
あっちのほうとか、
パンパンに生けすに入ってますもん。
>>すごいな。
サバを市場で見たことある?
>>いや、

市場ではサバはあんまり見たことないですね。
>>あったとしても、たぶんノル
ウェーやろうしな。
国産のサバはまだ来てないんかな。
>>鮮度の維持が難しく、
市場でも取り扱われていなかった
サバ。
香港では認知されていないようだ
が、果たして受け入れられるのだ
ろうか。
迎えた開店当日。
>>よろしいでしょうか?
どうぞ。
おめでとうございます!
>>香港での門出に現地のマスコミなど、
16社が駆けつけ、
華やかに出店セレモニーが執り行われた。
日本での看板メニューであるサバ
の棒ずしやトロサバの造りなど、
厳選したメニューをそのままそろ
えた。
>>いらっしゃいませ。
>>こだわりの新鮮なサバにお客さんの反応は。
>>とってもおいしかったわ。
今まで香港で食べたサバで一番新鮮でした。
>>おいしい。
一番おいしい。
>>すごいおいしかったです。
>>何が一番おいしかった?
>>やっぱりサバずしですね。


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