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2018/12/05(水) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【大阪・富田 世界初のジャムを開発した職人▽ロザンが京都・宇治へ】


イチオシのバクテーをご紹介します。
バクテーとは
お茶ではなくて、豚肉と漢方のエキスがしみ出た
スープです。
◆骨つきの豚肉を
しっかりと茹であげます。
ここに
とんこつと
だしをとった
広東の家庭料理に欠かせないスー
プと、
ニンニク、ショウガ、調味料を入
れて、
およそ2時間、蒸し上げます。
◆見た目はガッツリ
スペアリブのスープなんですが、
飲んでみると
食道から胃に渡って

体全体に優しい味わいが広がります。
豚肉のうまみが生かされたコラー
ゲンたっぷりのスープは、女性に
はもちろん、お肉がたっぷり入っ
ているので、男性にもお勧めです。
◆自家製しょうゆ、スープとお肉

ご飯に乗せて
お茶漬けのようにいただくのもお勧めの食べ方。
◆特に寒い日には、
じわっと温まる、
ほっこりランチがお勧めです。


◆ランチでは、ご飯のおかわりもできますよ。
◆2つ目のお勧めは、
ヒルトンプラザウエストの
地下2階にある
廣東料理 民生。
◆神戸中華街の
老舗の味を大阪でも味わうことができます。
いつ行っても大行列の中華料理の
お店です。
きょうお勧めするのは、手羽先と
大根の中華風
やわらか煮込み定食です。
このお料理は、鶏の手羽先と
大根をじっくり煮込んだ中華風お
でんのようなものです。
◆香味野菜を入れ、
長時間煮込んだチキンベースのスープに、
手羽先と大根、
ネギやショウガを入れ、
じっくり40分、
煮込んでやわらかくします。
ここでポイントなのが、天日干し
をした
お塩。
◆こだわりのお塩を使ったスープには、
素材のうまみがたっぷりなので、
丸ごと飲んでほしいです。
ほろりと身離れのいい手羽先は
幾つでも食べられるおいしさです。おしゃれな盛りつけだったり、
サラダ、ご飯、

スープ、デザートまでついているので、
満足すること間違いなしです。
◆これからの季節にぴったりですね。
◆3つ目は、
心斎橋筋商店街から1本路地に入ったところにある
大成閣。
◆中国料理大成閣さんは、
1500名も入る大箱のレ
ストランです。今回、ご紹介するのは、
コラーゲンたっぷりの豚足定食で
す。
◆豪快にカットした豚足をしょう
ゆ、紹興酒などを加えたガラスー
プで1時間ほど煮込みます。
そのときに
炒めたネギやショウガ、香りづけ
の八角など、
薬味を入れることで深い味わいに。
さらに、とろみをつけ、うまみを閉じ込めます。
◆こってりと甘辛くて、
ご飯が進むおいしさです。
ぷるんとした皮の部分と
内側からあふれ出るゼラチンのおいしさが
魅力です。
ぷるぷるとした中に、
軟骨のコリコリ感が
おいしさの秘密です。コラーゲンたっぷりなので、
女性にお勧めです。
◆さらに、おかゆや
ザーサイ、キムチなどの副菜も食

べ放題。
コラーゲンたっぷり。
自慢の味わいをお楽しみください。
◆続いては、宇治原さん、よろし
くお願いします。
◆今回は、京都の宇治に。
◆うじうじ。
◆うじうじでございます。
すいません。
◆宇治が宇治に行くの。

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