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2019/01/19(土) 08:00〜09:25 サタデープラス【必見!名医のインフルエンザ予防法★尾道!新名物“レモン鍋”!?】[字]


>>
>>今、そうですね、はやりとい
いますか、レモン鍋なんかが。
>>レモンを食べるんですか?
>>えっとですね、
レモンが鍋の中にばーっと入っと
るような、そんな感じなんですけ
ども。
>>孝行さんのおうちで。
>>僕んちですか?
>>もしもし?
たかゆきなんじゃけど、テレビ局
の方がおって、
家に来てね、
ちょっとレモン鍋を食べたい言いよるんじゃけど。
>>大丈夫なん?
ほいじゃあちょっと、
今から行くけん、
まっとって、はいはい。>>すみません。
>>大丈夫いうことなんですけど

それでは孝行さんのお宅に向かい
ます。
>>まいります。
>>すみません、
はじめまして。
>>ウド・ペリー・鈴木です、やってまいりました。
>>電話があって、えーっていう
感じで。
>>温かく迎えてくれたししどさ



ん。突然の訪問にごめんください

>>これ、レモン鍋?
うお!
>>こんな感じでございます。
>>これがレモン鍋?
おおっ。>>こんな感じでございます。
>>うおー!これがレモン鍋!
>>尾道で出会った鎖国メシ、レモン鍋。
その正体とは。
>>レモンの苦みが出てきますの
で、すぐ取らせていただきます。
>>レモン食べるんじゃないんですか?
>>レモンの酸っぱさ、酸味が出
たお鍋になります。
>>お魚ですか?
タラ?
>>カツオだしを利かせたしょう
ゆスープには、
タラの切り身としゃきしゃきの水
菜が。
>>うん!おいしい!うわっ、
レモンのこの酸味が。
うまーいとこ引き出して、うん。
実はその酸っぱいのが得意でなか
ったんですけど、
このレモン鍋はばっちりいけますね。
ねえ。
>>実は広島県、
レモンの生産量が日本一。

レモン鍋は、
レモンの新しい食べ方として近年
、地元では大人気で、今や尾道市
内のスーパーでは、
専用のもとが売られているほどメジャーなんです。
すっかりお世話になったウドちゃ
ん。
さらに。
>>尾道でしか食べられないもの、
この向島でしか食べられないもの
、もしあったらね。
>>尾道焼きというのがね。
砂ずりが入っていて。>>イカ天も入ってます。
>>イカ天も入ってる?
>>イカ天と砂肝。>>イカじゃなくて、イカ天なん
ですね。
>>再び尾道市内に戻り、
教えてもらった尾道焼きのお店へ

>>すみチャンというお店。
すみません、今、
サタデープラスの鎖国メシってい
うコーナーで、今、いろいろ取材
させていただいているんですけど
、今、
お話伺ってもいいですか?
>>どうぞ。
>>ありがとうございます。
こちらで尾道焼き、頂けるんです
か?

>>看板商品ですから。>>これ、尾道焼き。
うわっ。
>>砂肝が入ったイカの天ぷらを想像したウドちゃんですが。
>>うーわぁ、
ふっくら。すごいな。
こうして、
うわー。>>一見、
普通のお好み焼きですが、砂肝、
スルメの天ぷら、レンコンと、珍しい具が。
>>イカ天、

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