2019/02/08(金) 00:59〜01:29 コトノハ図鑑【ソムリエに学ぶ表現力◆食レポで何を伝える!?】[字]


あっ これは…。
わかる?
はい。 ええ~。
新潟県に ルレクチェっていう果物もあるんですけど 洋梨。

「ルレクチェ」。はい。
あの~ 佐渡なんかで
よく作られてるんですけど。
そのルレクチェの…。
ほう 専門用語 出してきたな。
いや でも 金山君。


はい。
そこなんですよね。言ってないですよね。
そこなんですよ。まあ 次のと比較していただいて。
あっ そうですね。
えっ[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
はははっ。
あっははは。
わからないんですよ。
(関岡)ルレクチェ?
どっちも洋梨?
でも ベリー系のような気がします。
じゃあ もう言います。
最初に飲んだ方が白。 次が赤。
えっ?
今 飲んだのは こっち。
ええ~っ!? 全然違った。
自信あるって言ったじゃん。
見事 狙いどおり失敗。
一方 ワイン好きの松川アナは→
迷いながらも なんとか正解。
はい。あっ そうだ。
正解です。
比べないと わかんな~い。わからない。
でも[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(藤丸)そうですね。確かに。
ワインだけでなく
料理でも味覚を鍛えられるので→
是非[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(来栖)でもね[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(来栖)ソムリエになってますよ。

(関岡)でも考えてみたら ふだん全然→
ちゃんと味わって
食べてないなっていう気がします。
とりあえず食べてしまえっていうかあと10分しかないと思って→
か~って食べるので。
食卓で ご主人と
「今日の晩ご飯 美味しいね」とか→
「味どうだね」っていうお話は 関岡さん。
会話がないんですか? 一切。(三ツ廣)ええっ そうなんですか。
やっぱり そういう[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
例えばぼ~っと乗ってるのではなく…。
言われましたよね。
私も それを思い出しました。
(来栖)30年たつと忘れちゃう。
(関岡)確かに。
表現のコトノハを
学んだところで→
アナウンス部長の関岡アナと→
入社1年目 三ツ廣アナも[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
リポートするのは
おなじみの駄菓子 うまい棒。
何味を選んだか
わからないようにして→
食べてもらいます。
先入観にとらわれず正確に表現できるのでしょうか。
関岡アナが食べるのは[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(関岡)外していいですか。
あっ 今 いい…。→
あっ あっ わかった。ツーンときましたね もう。
もうわかりました?もう きましたね これ。

(関岡)
で ツーンと
香辛料の香りが広がってきて。
おお~っ。
感じですかね。
さすが アナウンス部長。
見事な表現力で味を言い当てました。
続いては 入社1年目の
三ツ廣アナウンサーが挑戦。
食べるのは[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
はい。これです。
おおっ!→
ちょっと[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
そうですね。
関西の?ちょっと その~。
(三ツ廣)かなと
一瞬 思ったんですが→
ちょっと[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
ツーンと。 はいはいはい。
おっ。
うん?
ほう~。
おお~っ。
いいですか?
(一同)ははははっ。
正解は エビマヨ味です。全然違う。
エビマヨ!?マヨネーズ 当たってたのに。
(三ツ廣)ああ そういうことか。
いい線は いってた。
(三ツ廣)ちょっと[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]