そのあんを、富山県産の一等米に
メレンゲを合わせたという
ふわふわの羽二重餅で包みます。
◆もなかは、
特にパリッとしたのがおいしいですよね。
何と、もなかの裏側に
ホワイトチョコレートを薄く塗ることで、
パリッとしてふわっときて、
中のあんが
口の中に溶け込むような感じです。
そこに果物の酸味、イチゴの香りが入ってきますので、
これまたさらにジューシーです。
まさに春のもなか
そのもの、どうぞ
皆様のほっぺたも桜色にほんのりとさせながら
味わってください。
◆続いては、新実アナがプロデュースした
ペッパー薫る
大人のチーズケーキ。
コラボしたのは、
京都で30年以上愛される
本場ニューヨークチーズケーキの
専門店パパジョンズ。
◆あのパパジョンズさんの
滑らかな
口当たりのチーズケーキに、
今度はちょっと
ブルーチーズも加えていただいて
るんですが、ただ、
嫌なクセというのは全くありませ
ん。
濃厚なチーズの、
薫り、味わいというのが口いっぱいに広がる
大人のチーズケーキなんですね。
今回、
私、今まで食べたことのない革命
的なチーズケーキをつくりた
いと、随分無理を言ってお願いを
してしまいました。
これ、
ブルーチーズ使ったのも、もちろんなんですけど、
ブラックペッパーとピンクペッパ
ーがあしらわれているんです。
口に入れるとまずふっと
ブラックペッパーの薫りが花から抜けて、
かんでいくと、プチプチという食
感と共に
ピンクペッパーの爽やかなかおり
も
後から感じると。
もちろんこれスイーツなんですが、
大人の方召し上がっていただいて、
もしかしたらワインにも合うかもしれない
そんなチーズケーキになっていま
す。
◆本場の味に、
ペッパーの風味を効かせた逸品。
ほかではできない
唯一無二の味わいをぜひどうぞ。
◆最後は、谷元アナが
コラボしたお店、五條堂。
雑誌やメディアで引っ張りだこの
東大阪にある老舗和菓子店です。
◆五條堂さんの名物といったら
生クリームを使った大福だったんですが、
今回、ちょっと無理を言って、
和菓子に寄せてもらって、白あんをフルーツだけの
究極の大福をつくってもらいまし
た。
◆今回、大福の中に加えたのは、
今が旬のイチゴ、ハッサク、
ブドウの3種類。
フルーツ本来の甘さや
酸味を生かすようにと
甘さ控えめの白あんを使用します。
◆あんこを少なくしたのが
今回の工夫した点で、
難しかったのは、
果汁を閉じ込めるのが
難しかった点ですね。
◆最後に、ふんわりとした食感が特徴の
滋賀県産羽二重餅で
包み込めば完成。
◆皮からフルーツが
うっすら見えて、
見た目もとってもかわいいです。
どこから食べてもきっと楽しくなると思います。
3種類のジューシーさといいます
か、
三度、グアッとみずみずしさが
きます。そこに、
上品な白あんがふわっと包んでく
れて
最高の、
究極のフルーツ大福です。
今まで食べたフルーツ大福の中で
一番おいしいです。
◆カンテレと
あべのハルカス近鉄本店が
タッグを組んだ食の祭典!