した。
続いては「本日のオススメ3」で
す。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、あまから手帖・編集顧問
門上武司(かどかみ たけし)さ
ん。
「あまから手帖」を初め、
数多くのグルメ雑誌で連載を持つ料理評論家。
1年のうちで350日は外食をす
る
関西を代表する食通。
そんな門上さんが今回オススメするのは?
◆今回は、
人気店で味わう!
大満足ランチを
3つご紹介いたします。
◆まず1つ目は、
大阪市北区、都島通沿いから。
◆実はこちらは
夜は四川料理のお店なんですけれども、
お昼は
ラーメン屋さんになっておりまして、ご紹介したいのは、
まだまだ暑い季節に
食欲をそそる
ドロ坦々まぜそばです。
◆そばのスープは、
濃厚な豚骨とゴマが香るチーマー
ジャン、
塩ダレやラー油などを合わせます。
そこに、太麺をしっかりと絡め、
その上に刻みチャーシューや
辛みそ、山椒をトッピング。
◆ラーメン鉢が出てきますと、
上にパクチーがのっておりまして、
そこに辛みそがありまして、
麺が見えてるんですけど、
結構太い麺でありまして、それを
がっとかき混ぜて
食べると、まずですね、パクチー
の香りが鼻にふっときます。
麺をすすると、太麺で弾力がある
んですね。
実は、そこに山椒の香りもきいて
おりまして、
これが辛さというかしびれという
か、
そういうものがありまして、
食べ終わって、汁というか、
スープが残っておりまして、
そこにご主人が
白いご飯を追加で入れましょうか
というふうにおっしゃっていただ
きまして、まあいわゆるまぜご飯
ですよね。
コクとうまみと辛みとしびれが
もう一度ここでまた楽しめるという、
本当に恐ろしい
ドロ坦々まぜそばです。
◆続いては、京都市中京区、
木屋町通沿いのビルの2階にあるお店。
◆こちらは、
1987年
創業ですから、
京都の
京都のインド料理を
出す店では本当に老舗といってもいい存在です。
ここのランチセット。
お肉が2種類。
それから野菜系が4種類、
合計6種類のカレーがありまして、
その中から、好きなものを2つ選
んで、
きょうお勧めしたいのは、チキン
カレーと
ダールカレーという、
チキンカレーはうまみが出てくるといいますか、
もちろんスパイシーで辛くはある
んですけど、このチキンの味わい
がしっかり感じられるそれから
ダールカレー、お豆のカレーなんですけれども、
実は、
油の使い方が
すごく上手なので、この油の感じ
が
非常にいいということになってお
ります。
この豆のうまみといいますか、
豆の優しさといいますか、
これが前面に出てくる。
何と優しい味わいかなというふう
に感じます。
こちらのランチセットは
バスマティライスと
選べるんですけど、僕はナンを選びまして、
ナンをちぎってカレーにつけて食
べるんです。
ああ、インドのカレーというもの