ありがとうございました。ありがとうございました。
ありがとうございました。
>>すごい。
>>皆さん、めんたいじゅう、い
かがでしたか?
>>おいしかったでーす。
>>よかったです。
すみません、本当にありがとうご
ざいます。
行ってまいります。
どうぞどうぞ、
お二方もどうぞ。
私、1人、
大丈夫ですか?
>>大丈夫です。
どうぞ。
>>福岡一の行列ができるこのお店は、日本初の明太子料理専門店
。
自家製明太子をたっぷり入れた濃厚だれのつけ麺など、創作明太子
料理が人気ですが。
1日1400食売れるという一番人気のめんたい重とは。
>>3、2、1、オープン!
よっ!
はぁー!明太子鎮座!
>>明太子が10本載った丼を想像したウドちゃんでしたが。
>>のりの芝生に囲まれた大きな
明太子。
>>これがお店の名前にもなった
看板メニュー、めんたい重。
のりたっぷりのごはんの上には、
自家製の明太子が丸ごと1本。
しかも。
>>でも明太子の上に少し薄い皮
のようなものが。
>>こちらは薄い白板昆布をなっております。
>>何だって?
>>昆布のうまみが凝縮した特製だれをかけて。うーん、ごめんく
ださい。
>>ここから攻めます。
はー、
うめーんたい重。うめー、最高!明太子のぴりりと
した気持ちのいい辛さ、そこにで
すね、ほんのり甘さがあって、
ことごとくアミノ酸をばーっと引
っ張り出したというね。
辛さも気持ちいいんだけど、うま
さが勝つ。
最高ですね。
>>ちなみに、
生の明太子と炙り明太子がダブル
で載っためんたい重・上も大人気
。
この博多グルメの歴史は古く。
>>昭和の時代に、
この辺りが高級料亭が立ち並ぶエリアだったんですけれども、
某大手企業の専属の料亭として、
あるお店だったんですが、
そこでひっそりとご提供されてい
たメニューなんですね。
>>そう、
めんたい重はもともと、
ある地元企業の重役だけにふるま
われていた料亭の味。
9年前、当時のレシピを譲り受け
、再現したところ、その味と見た
目がSNSで話題となり、
今や全国から客が押し寄せる超人気メニューになったとばい。
>>海外からもお客様が来てくだ
さってます。
>>海外からもお客さん来てるん
ですか、
めんたいチルドレン、これでいい
ですね。
>>続いては、九州一の繁華街、
天神で鎖国メシを聞き込み。
>>博多で?
>>そうですね。今、仕事帰りで
。
>>実は今、鎖国メシということ
で、博多でしか食べられないグル
メを調査していまして。
>>ビーフバター焼き。
>>ビーフバター焼き。
>>結構、
知ってる方は多いと思いますけど、この近くだったら結構、有名で
すよ。
>>福岡、名物なので、
匂いだけで刺激されてるんです。
>>そうなんですか。
>>お母さんから教えてもらった
。
>>本当?
親子代々受け継がれる名店の味。>>地元民に大人気のビーフバタ
ー焼き。
教えてもらった駅地下の飲食店街へ。
>>こんにちは。どうもすみませ
ん。
取材をさせていただきたいんです
けど、よろしいですか。
>>昭和24年創業のグルメ風月