◆これね、おいしい。
奥さん、センス抜群です。
◆リンゴ姉さんはいないですけど、
リンゴなんですね。
◆きょうは甘いほうの。
◆おいしいよ。
◆いかがでしょうか。
リンゴと下のチーズケーキと一緒
に食べていただいたら、より一層。
◆リンゴがさあ、
かわいい。◆おいしいです。
◆これもでもご主人が最後仕上げ
ていますので。
◆この真ん丸のまま乗ってるとい
うのが、すごい。
ビジュアル的にもすごい。
◆喜んでるなあ、ご主人。
◆女の子、大好きやと思う。
◆結局ご主人がおいしいところを全部とったみたいに。
◆おいしいです。
◆きょうのVTRで一つだけ質問があるんやけど。
「パトロール」って
一体、何やねん!
◆パトロール。
ほんま気になる。
◆何を言うてもこんな顔をしてお
られます。
◆あなた会ってへんやん。
◆どれだけ怒ろうが、あの顔をされます。
◆我々にない才能を持ってはる。
すばらしい。
◆これからも夫婦仲よくやってい
ただきたいと思います。
以上、元町駅でございました。
ありがとうございました。
◆八光さん、ありがとうございま
した。
続いては、「本日のオススメ3」
です。
皆さん、メモの用意をしてごらん
ください。
どうぞ!
◆本日のプロは、
京都専門フリーライター関谷江里
さん。
京都在住のライターとして活躍し、実際に食べ歩いた
京都グルメを紹介したインターネットサイトは、
1日1万アクセスを超え、
その人気ぶりから本も出版されるほど。
そんな京都グルメを知り尽くした
プロ、
関谷さんのオススメは?
◆本日は、
寒くなってきた京都で
ぜひとも召し上がっていただきたい、
とっておきのランチ、
3つを、ご紹介いたします。
◆まず1つ目は、
京都・錦市場から。
◆この冨美家さん。
錦市場でずうっと愛されて、
もともと、おうどんと
甘味の店を長らくされていました。
しばらくバウムクーヘンのお店も
されたんですけど、
先ごろ、
10月に、リニューアルオープンなさいまして、
今回、お勧めするのは、
京湯葉と
丹波しめじのあんかけうどん。
本当に温まるおうどんです。
◆利尻昆布やサバなどからとった
だしに
白ざらめやみりん、
薄口しょうゆを合わせたお店自慢のうどんだし。
そこに丹波産のシメジやマイタケ
など、
旬のキノコを合わせて片栗粉で、
とろみをつけています。
湯でたうどんと絡め、仕上げに、
生湯葉をトッピング。
◆やわやわとした、
やわらかな湯葉に、
香りのよい丹波しめじ。
そして、とろりんとあんがかかって、
本当に口当たり優しく、そして体
が
ぽかぽかぽかになる。
これを一度食べたら
忘れられない、京都の思い出にな
ることと思います。
◆身も心も温まる、
あんかけうどん。
冬の京都で、ぜひご賞味あれ。
◆続いては、
京都・三条会商店街の中にある
お店。◆このお店なんですけれども、
すごく入りやすい、カジュアルな
雰囲気で、
そしてもともと