Categories: 未分類

2018/12/18(火) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝加古川厄神駅の発明家木製スピーカーとは!?▽冬の味覚!宮島旅】


本日のテーマは「和スイーツ」。一味違った極上の和菓子です!
まず第3位は、
スイーツレポーター染川ちひろさんが
オススメしてくれた、こちら。
大阪市中央区、御堂筋沿いにあるお店から。
◆こちらのお店は今年の8月、
淀屋橋にオープンした抹茶の専門店です。
京都宇治の老舗の茶問屋
北川半兵衛さんの抹茶を使用しています。
今回お勧めするのは
宇治抹茶ティラミスです。
◆升の中に、
抹茶のゼリーと粒あん、スポンジ生地を入れ、
その上に、
マスカルポーネなどを合わせたチーズクリームをたっぷりと。
仕上げに宇治抹茶をかけて
でき上がり。
◆升の中には

色鮮やかな宇治抹茶と、
マスカルポーネを
ふんだんに使った
チーズクリームが
たっぷり入っています。
抹茶の苦みや風味と、
コクのあるチーズクリームの相性は抜群です。
白玉や小豆なども味わえて、
洋菓子の要素と和菓子の要素が一度に楽しめます。
◆抹茶の味わいを
存分に堪能できるティラミス。
一度ご賞味あれ。


◆第2位は、関西テレビアナウンサー
岡安譲さんがオススメしてくれた
こちら。
大阪市北区、阪神梅田本店から。
◆まず、この五條堂さんは
東大阪でまあ有名な
和菓子屋さんなんですね。
今、二代目で
店主が女性の方がやっていらっしゃるということで、
女性ならではの感覚を生かした
創作和菓子のお店です。
この6月から
梅田の阪神百貨店にも
オープンすることになりまして、
私はそこで手を伸ばしたこのフルーツパフェ大福、
ぜひとも皆さんに
お勧めしたいというふうに
思っているんですけれども。
このフルーツパフェ大福、中に入っているのが、
5種類のフルーツに
生クリーム、ちょっとスポンジ、
そして、それをあんでくるんで
一番上が滋賀県産の羽二重餅。
これがすばらしいコンビネーショ
ンなんですよ。
これ要冷蔵で売られていますので、皆さん、買ったらすぐに
食べていただきたいと思います。あんの冷たさがたまりませんし、
そしてフルーツ、
中のフルーツのみずみずしさ、
これもまたたまりません。

今までになかった斬新なアイデア、
やっぱり女性ならではの
視点というのは
すばらしいと思いましたね。
本当に満足する一品です。
◆そして第1位は、旅行誌編集長
長田佳子さんが
オススメしてくれたこちら。
福島県会津若松からのお取り寄せ。
◆老舗和菓子屋がつくる
これまでに見たこともない美しい羊羹。
羊羹ファンタジアをお勧めします。
パッケージの美しさと羊羹らしくないルックスに
びっくりしました。
今までの羊羹ですと、切り始めから終わりまで同じ味、
残ったら、冷蔵庫にそのまま
なんてことも
多かったと思うんですけれども、
全部おいしく食べていただくには
どうしたらいいかという思いで
つくられた商品です。
◆3層になった羊羹を
切ってみると…、
なんと、
きれいな絵柄が出てくるんです。
上下には小豆羊羹を使用。
真ん中は、まるでゼリーのようなシャンパンを使った羊羹なんです。
◆その透明な羊羹の中に、
幸せの青い鳥と
月が三日月から満月が満ちていく

華やかな物語が描かれています。
三日月と鳥はレモン羊羹で
酸味があり、
上下の小豆の羊羹の部分には
クルミ、クランベリーなどのベリー類も入っています。
食べる場所によって、絵柄も
味も変わる不思議な羊羹です。
全部が小豆の羊羹ではないので、
軽い食感で食べられます。
◆皆さんもぜひご利用ください。

Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

ikatako117

Share
Published by
ikatako117