浸かるまで水を入れて
電子レンジで40秒加熱するだけ
!
これでお皿にくっつくこともなく、おいしいおもちに蘇ります!
◆おー!
着地!
あっ、これで、つきたてになるんだ!
ええ香り。
いただきます。
うまいわ!
◆やわらかいですか?
◆あと、コシがすごい。
やわらかいし、
やっぱり、つきたての感じが出る
わ。
◆40秒で。
◆そんな前原さんの奥さんがつくる、もち料理は、
ご主人も大好物だという
朝にピッタリの簡単メニュー!
もち明太トーストです!
まず、ほぐした明太子とマヨネーズをよくあえて、
食パンに
まんべんなく塗ります。
その上に、電子レンジで
しんなりするまで加熱した
玉ねぎのスライスと
ピザ用チーズ、
輪切りしたピーマン、
そして一口大のおもちをのせて、
あとはオーブントースターで
おもちに焦げ目がつくまで焼くだけ!
ふんわり食パンに
もちとチーズが伸びる!
もち明太トーストのできあがり~
◆いただきます。
おいしい。
あっ、これ、両方、楽しめんねや?
パンともちと。
チーズ明太子ともちが一体化しよるね。
◆辛くないです?
◆全然!
もちが、まろやかにしてくれるか
ら。
ちなみにもちはどっち派ですか。
焼きか茹でか。
◆私は、焼きですね。
これや。
◆そうね。
◆焼いたほうが、
外がカリッとして、食感が好きで
す。
◆カリッがね。
◆前原さんがつくる続いてのもち料理は?
◆大丈夫ですか。
ホットプレートですか。
何ですか?
◆たこ焼きのタコの代わりにもちを入れた
前原家定番のメニュー
もちボール!
つくり方はたこ焼きと同じ。
生地にキャベツのみじん切り、
天かす、ネギ、紅ショウガ、
そして小さく切ったおもちを入れて、焼くだけ。
◆ああ!
ええ感じになってきた。
これ、さっきの、かたいままやけ
ど、
普通に焼いてたらやわらかくなっ
てくるんですよね。
◆完全にやわらかいですよ。
たまにおもちが見えて。
◆ほんまや!
たこ焼きですね。もち焼きです。
◆とろとろ感がすごい。
アッツアツで、おいしい。
全然たこ焼きのソースに負けてな
い。
溶けてるからね。
◆次の用意もしましょうか。
◆どういうことですか!?
まだ、もう一品?
◆たこ焼き器のあいているところ
で、もう一品!
こちらも家族で楽しくつくれる、
もちのアヒージョ!
まず、ニンニクのみじん切りを
入れて加熱したオリーブオイルに
マッシュルームやブロッコリー、
エビ、カキ、タコなど
お好みの具材を入れて、
仕上げにもちを投入するだけ!
もちのアヒージョ!
ニンニクオイルがしみた具材ととろけるおもちを一緒にどうぞ!
◆いただきます。
◆大丈夫?
◆うまいっ!
◆よかった。
◆あっ、これ、もち、正解ですね。
◆焦げて、カリッとしたやつも、またおいしい。
◆材料からだしが出てるから、