もちと合わさるから、
これはうまいわ~!
ようこれ考えてくれましたわ。
ありがとうございます。
ごちそうさまです。
◆いやいや。
お粗末さまでした。
◆前原さんとは、ここでお別れ。
次に紹介していただいた、もち米農家の奥さんに会いに
お宅へ向かいます。
◆のどかなんですわ。
これ畑。
あっ、ここですわ。
すいませ~ん。
前原さんのご紹介でやってきました、
石田と申しますが…。
すいません。
◆こんにちは。
◆こんにちは~。
◆えっ、そっちから!?
こんにちは。
◆こんにちは。
◆藤本さん?
◆はい。
◆息子さん?
◆はい。
◆お名前は?
◆護生君。
おもしろそうやわ。
すっきやわ。
お母さんは?◆お母さんは、家の中で、
ちょっと…、こちらです。
◆ついていくわ。
庭やん。
あっ、こっちが家だったんだ!◆はい。
◆石田のおっちゃん来たでって言
うてきて。
◆石田のおっちゃん来たで。
◆おるわ。どうも、こんにちは。
石田と申します。
すいません。こんにちは。
◆どうも。
◆あれ。
妹さん?
◆はい。
◆キャラが全然違うやん。
妹さん、
すごいシャイな感じで。
◆産地の奥さん、藤本さんたちがつくる
もち料理は?
キャベツでおもちを巻くことでおいしさアップ!
主食にもなる、もちの茶碗蒸し~
まず、半分に切ったおもちをキャベツの葉で包んで器に入れ
茹でた鶏肉や炊いたシイタケ、
ニンジン、春
菊など
お好みの具材をのせます。
続いて溶き卵に
だしを混ぜたものを
こしながら器に流し入れ
ラップをして
お湯を張った鍋に入れ、
フタをして20分ほど蒸せば、
もちの茶碗蒸しの
でき上がりです!
◆食べやすいように、
キャベツでくるんでいます。
◆あっ、出てきた!
いただきます。
◆熱いです。
◆うまあ!
この茶わん蒸しの優しいだしと
めっちゃ合いますね。
キャベツの歯応えと
もちのやわらかさがおもしろい、これ。
◆お茶わんの中にくっついて、
物すごい食べにくいんですよ。
◆食べにくくて、洗いにくいので。
◆もち直接より、巻くほうが、だしも運んでくれるし。
ああ~、もうない!
◆これ、おじいちゃんですよね。
で、これ、護生君やろ?
これ、何かなと思って。
何の写真?
◆広報誌で。◆これは頼まれたんですか。
◆誰かモデルになってくれません
かということで
言われて、ええですよということ
で。
◆隣に温泉があるんですよね。
◆鍬渓(くわたに)温泉。
◆選ばれてるやん。
家のすぐそば。
歩いていけるやん。
自分の温泉みたいなもんやん。
護生温泉や。
行ったこと、あるの?温泉、気持ちええ?
この顔見てみいな。
もう、劇団ひまわりやで!
◆続いては、ホットプレートで