やってる人が→
ず~っと ゲラゲラゲラゲラ笑ってて
楽しかった じゃないわけですもんね。
この間が どうとかって
一個一個 丁寧に見てるから→
全然 楽しんでないですもんね。
うまいことやってんのかな。
でも 大変ですよね
それが仕事ってなると。
常に やっぱ緊張感が伴いますので。
気ぃ抜いてご飯するってことが できないんだ。
そうですね。
わぁ それ大変ですね 確かに。
しかも 記憶力も必要ですよね。
だって メモったりできないですもんね そこで。確かに。
そう 調査員は スタッフの対応
料理の素材や味→
コースの値段や席数など→
メモをとると 怪しまれてしまうため→
全て記憶し 後でレポートにまとめる。
覚えられるもんなんですか?いやぁ それは最初は→
覚えられなかったですね。
まぁ そっか。
あるとき 調査歴20年以上の
ベテラン調査員と→
とある有名すし店に
行ったときのことなんですが→
まぁ フランス人なんですけど
店を出たあとに ラッパーのように…
…なんて スラスラ言われたんです。
はぁ~っ。
日本語だと カレイ スミイカ シマアジ
赤身 中トロ 大トロって→
まぁ 20貫 出てきたんですけどね
滞在時間 25分で→
それ全部 最初から最後まで
覚えてるわけです。
マジか。
あのときは どぎも抜かれましたですね。
そういう特殊な能力も必要なんですね。
はぁ~。
え あれとか するんですか? ドラマとかで
わざとこう 物を落としたりとかして→
その落としたときの対応を見るみたいな。
あっ あの~「グランメゾン東京」の。
なんか悪いとこ見つけてやるぜ みたいな
感じで描かれてる調査員の姿 見ると。
それは 映画とかドラマの
フィクションです。
あ~ やっぱ
ないんだ あれ。
調査員は そんな
意地悪じゃないです。
まぁ 何か起きても レストランに対して
イライラしたりすると→
出来上がった料理が
おいしく頂けないんで。
はぁ~ なるほど。
穏やかに。
常に感謝の気持ちというか はい。
(笑い声)そうですね。
そうですね。
ほんとに シロウさんみたいにいい人たちばっかりなんですか?
周りに いないんですか
厳しめなねぇ。
ハッハ。
シロウさんもね かなりしょっぱいと思いますよ。
なるほど。 確かに。
(笑い声)
14年間。
そうよ!バレずにやってる人間ですから…
(笑い声)
何人ぐらい いらっしゃるんですか今 日本の数。
調査員の数は…。
ないしょ?
ないしょなんです。
すごいな 秘密いっぱい。
聞きたいこと いっぱいある…。
どうぞ。
ミシュランって 星じゃないすか。
あれって どうやって決めるんすか?
それ聞いていいんですか。
はい。
スターミーティング まぁ セイアンス
デトワールっていうんですけど→
星の会議で決まります。
へぇ~。
まあ 調査員と 編集長ですね→
それと インターナショナル ディレクターが来日してきまして→
その合議制によって
最終的に決まります。
意見が割れたら
再調査ということになります。
(2人)へぇ~!
納得いくまで議論して→
最終的に星の有無が決まる
ということです。
めちゃくちゃハイレベルな
議論だと思いますよ 多分。
料理の評価基準は