川俣シャモです>
ありがとうございます!
シャモね。
このシャモのね 歯ごたえ!
あと うまみの強さ。これに感動したね 俺。
どんな料理を
作ってくれるんですか?
シャモ鍋にしようかなと。
鶏の うまみがスープに広がるじゃないですか。
そのスープも 美味しいんで。
僕もね ただのシャモ鍋だとちょっと あれかなと思うんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
シャモと相性抜群の食材を
用意しました。
厳選食材を。
そうですね。
薬味野菜?
<宇佐市は大分県の北部[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
瀬戸内海に突き出た[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
国東半島の付け根に位置し[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
観光名所が多いことから
県内有数の観光都市として[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
有名である。
早速 心平ちゃんに教えられた場所に行ってみると…>
(スタッフ)すみません。
こんにちは。
< こちらが
薬味としてだけではなく[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
メインの食材にもなると
心平ちゃんが うなった 小ねぎ>
<大分味一ねぎ が作られるのは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
山々と周防灘に面した平野。
ここは良質で有機物が
たくさん含まれる[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
夏場は60日 冬場は120日という
日数をかけ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
じっくり育て上げられ
味も香りも ピカイチな[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
大分味一ねぎ として
食卓に届けられるのです>
ありがとうございます!
<心平ちゃんオススメの食材は火を通すと甘みが増す[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
シャキシャキ食感の大分味一ねぎです>
いや~ これ いつ知ったんですかこの ねぎは。
2年くらい前に
大分で仕事で行った際に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
生産者の方が やってる
お店があるんですよ。
そこが この ねぎの
しゃぶしゃぶを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
食べさせていただいたんですね。
実際 食べたんだね。
食べました しゃぶしゃぶは。
めちゃめちゃ うまかったです。
シャモの脂とかが全部 出ますよね。
その脂に からむんですよ。うわ! うまそう!
ずるずる食べれちゃう。
こんなのペロリですよ。
は~ おめでとうございます!
<驚くほど ジューシーで上品な脂の川俣シャモと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
シャキシャキ食感の
味一ねぎで作るのは…>
<使う食材は こちら>
今日は シャモ 焼いてこの中に入れて その だしを…。
なるほど。
まず ねぎ 切っちゃいますね。
これ 全部 いきましょうね。
そんな いくんだね。
ホントにね それこそ
お店で いただいたときは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
これの倍くらい食べました。
食べれちゃうんですよ。
想像つかないんだよな。
しゃぶしゃぶにするって…。
想像つかないですか。
どのくらいの長さに切るのかも[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
わかんないですね。
半分くらい。
えっ? そんな感じなんだ。
ただ鍋に入らねえなって…。
そうだね。 よく言ったよね。
逆に言うと。
入んないけど… でも
長いほうが 美味しいんですよね。
これだったら ちょっとね
インパクト欠けるでしょ?
欠けないよ!
欠けないか。
じゃあ 3分の1にしますか。
うわ~! 豪快!
じゃあ ねぎは置いておいて…。
そしたら 鶏 やってきます。
今日は モモ ムネって感じかなと
思ったんですけど この辺[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
焼いて食べてみましょうか。
食べよう! 焼こう!
味見しないとね!
そうですね。 鍋も[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
焼いてから入れようと
思ってるんですよ。
そこ なんで 焼くの?