全然 マッチングしますね。
< では メインの[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
< すだちを軽くしぼっていただきます>
いただきます!
はい。
わ~! うんまっ!
美味しいね。
やっぱ うまいんだね 甘鯛って。
うまいね。
ふわふわ パリパリ。
やっぱ ごま油入れると[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
香りが足されるから
すごいいいですね。
ほとんど僕が釣ったんですよ!
作る天才が これだけね また形にしてくれたわけですから。
ホント ありがとうございます。
とんでもございません。
すごい 美味しい!
こんな美味しいと思わなかったな。
< この後は
絶品じゃがいも&チーズ料理に[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
久しぶりの太一レシピが登場>
うふふふふ! うまっ…。
<続いて 太一くんのオススメする
厳選食材とは?>
<向かったのは北海道 芽室町。
十勝平野の西側に位置する芽室町では[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
この広大な土地を使った[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
小麦や小豆の生産で有名ですが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
そんな中[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
うわ なんかカゴにいっぱい。
< もともと じゃがいもは
年中 市場に出すために[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
貯蔵することはあるのですが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
2年間も寝かせるというのは異例なこと。
そのきっかけとなったのが
雪国ならではの貯蔵方法[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
雪室です>
< その訳は?>
< すると
じゃがいものでんぷんが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ゆっくり糖分に変わり
しっとりと甘いじゃがいもに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
なるんだとか>
太一くん!心平ちゃん!
< ということで
太一くんのオススメする厳選食材は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
2年熟成させて甘さを最大限に
引き出した男爵じゃがいも。
まずは じゃがいも本来の味を
楽しむために[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
茹でたてをいただきます>
あっ 不思議。なんかサツマイモっぽいね。
割った感じは。 蜜っていうか。
水分多い。
いただきます。
(栗原/国分)うまっ!
なんだ これ!
すごいよね。
えっ サツマイモだと思っちゃうよ
下手したら。
でも 甘すぎないよね。
甘すぎない。
じゃがいものよさも残ってるし。
驚きました ホント。(笑い声)
このままだけでも
もちろん いいんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
せっかくなんで 僕も
このじゃがいもに合う[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
厳選食材 用意してるんですけど。
< その食材が…>
<岡山県の東部に位置する
吉備高原は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
緑豊かな自然が多く残る場所。
そこで育てられているのがブラウンスイス牛。
この牛たちを放牧しながら
育てているのが吉田牧場です>
<絶品チーズ[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<最後に吊るして熟成させるという手間のかかるチーズは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
その味も一級品。
大自然の中で放牧された牛たちの牛乳で[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
濃厚で風味の高い
チーズになるんだとか。
代表の吉田さんが
忙しい作業の合間を縫って[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
『男子ごはん』に
手紙を書いてくださいました>
なんか温かい。
いいですね。
<心平ちゃんがオススメする
厳選食材は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ブラウンスイス牛の
濃厚なミルクで作ったカチョカバロ>
じゃがいもに合わせても
美味しいだろうね これは。
< では 2年熟成のじゃがいもと
ブラウンスイス牛のカチョカバロを使って[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
チーズを溶かして シンプルに食べる
とろーりチーズポテトを作ります>
まず カチョカバロですね。