甘鯛 ヒメ 連子鯛などの[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
海の幸を早速 調理します>
まさか ホント釣れると思わなかったね これね。
甘鯛。
甘鯛は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
うろこが美味しい魚なんですよ。
なんで 松笠焼きっていって油をかけて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
うろこを立てて食べる。
あれを ちょっとやろうかなと。
いいですね。
他の魚たちは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
から揚げにして このヒメと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
この辺 なんか 身質がちょっと キスっぽいんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
天ぷらにしようかなと。
ああ いい!
釣りながら もう これは
天ぷらかなとか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
考えてたんですか?
考えてました。
僕 釣れなかったんで。
< では獲れたての海の幸を使って[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
絶品料理を作ります。
連子鯛はお酢で締めてお造りに。
小魚たちは 身の状態に合わせて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
素揚げと天ぷらに。
そして注目は甘鯛の松笠焼き。
松笠焼きとは 松笠つまり 松ぼっくりのような[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
見た目に仕上げる調理法。
魚のうろこに油をかけて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
そり立たせる 美しい仕上がりが
特徴的な一品です>
やっぱり 甘鯛からね
さばいていきますかね。
まず 頭を落とします。
ハラワタは もう抜いてあるんで。
きれいな お魚だよね。
ホントですね。
<甘鯛は
3枚におろしていきます>
これでも ホント 釣れなかったら
どうなってたんだろうね。
いや シャレになんなかったですね。
<中骨の処理をしたあとは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
食べやすい大きさに切ります>
あ~ すごい。うろこ硬そうな音したね。
これで 火入れ…。
<続いて[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
連子鯛 酢締めにすると
美味しいんですよ。
ちょっと前に 塩して[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
同じように うろこを…ですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
酢締めしました。
ちょっと時間かかるんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
これ 先にやっちゃいました。
もう食べれる状態。
これ お刺身で食べるんですか?
お刺身… わさびじょうゆで。
いいですね。
甘鯛は ちょっと塩しときたいんですよ。
だから 先に塩だけして
他の素材揚げていきます。
<小魚たちは 塩を軽く振り[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
片栗粉をまぶして素揚げにしていきます>
どんな味すんだろね。
で これ もう ずっと このまま。案外 美味しいんじゃないかな。
太一さん 釣った 一番 最初のも
いいと思うんですね。
うわ 食べたい!
<ヒメは腹開きにしてから衣をしっかりつけて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
揚げていきましょう>
天ぷらも ちょっと 楽しみだな。いや 美味しいと思いますよ。
ふっくらしそうですよね。
そうですね。
ヒメなんて 魚
食べたことないですもんね。
ない。
< ふっくらと仕上がれば揚げ物も完成!>
では 最後に松笠ですね。
松笠は ちょっと ごま油で香りつけます。
サラダ油と半々くらいですかね。
で さっき塩したので浮いてきてんですね 水分が。
それを一回 おさえます。
そしたら 油 あったまったんで…。うろこ立てて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
パリパリ食べるのが美味しいので
こっち側も片栗しちゃうと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
立たないので
内側だけ軽くポンポンと。
この料理法って
もう 甘鯛しかないんですか?
他 あんま聞かないですね。
いや うろこが 薄いんですよ。薄くて細かいんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
炊きやすいんですね。
これ見てくださいこれ こうやって。
上がってきた。 きた きた きた。
甘鯛自体 美しいじゃないですか。
料理しても美しくなるんすね。
なりますね。
こうやって うろこが
立ちきったら裏返します。
で 立ちきらないと うろこ