は~い。
試食は後ほどということで。
そうですね。
<続いて 登場するのは
心平ちゃんがオススメする[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
年間100頭しか出回らない
幻のあの肉!>
テンション 上がる~。
♪♪~ ぜんぶがぜんぶ 全然違うから
♪♪~ いいところも
(遥)なんで片付けないの?
♪♪~ 悪いところも
(優人)こっちだって毎日毎日起こして…
♪♪~ そうだからこそ
迎えに来たよ。♪♪~ 二人で歩む
♪♪~ この毎日が 楽しいんだな
♪♪~ ゆっくり行こう<ひとのときを、想う。 JT>
<続いて心平ちゃんのオススメする
厳選食材とは?>
なんだろう? 気になる。
< その産地は北海道の中央に位置する旭川市>
サフォークですね。
(スタッフ)わっ すごい。顔 黒いですね!
これがサフォーク。
(スタッフ)これがサフォーク?
< その正体は 顔の黒い羊>
あ~ 確かに。
< なかでもラム肉は
1歳未満の羊のみを指します。
では なぜ こちらのサフォーク種が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
幻と呼ばれるのか?
2008年の洞爺湖サミットで振る舞われ
絶賛されたのが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
旭川の北西にある
焼尻島のサフォーク種。
ほとんど
一般には出回らないため[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
幻と呼ばれました。
実は こちらの牧場の羊は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
すべて その焼尻島から
譲り受けた血統を持つ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
まさに 幻の品種。
出荷頭数は なんと年間たった100頭ほど。
心平ちゃんオススメの食材は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
羊独特のクセが少なく脂が甘いラム肉です>
あ~ いい!
1頭分!?
1頭分?
なんと ホントに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
1頭分送ってくれました。
すげえ! これは すごいね。
こういう状態で まず
ラムを見ることがないですね。
これ どこで出会ったんですか?
この…。
これは東京のお店で
ジンギスカン屋さんがあるんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
そこで食べて 美味しくて
あのラムの味が忘れられなくて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ちょっと お願いしたら
なんと1頭分きたと。
うわ~ ありがとうございます。
ホント ありがとうございます。
どんな料理を?
グリルして[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ハーブだけで焼こうかと。
うわ~ シンプル!
最高ですね。
シンプルが一番ですよね。
今日は いろんな部位を
送っていただいたんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ラムチョップの部分 ここの部分と[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
あと これ なかなか食べられないんですよ これ。
ヒレ。 シャトーブリアンです。
うわ~ すごっ… 聞いたことない。ラムのシャトーブリアンです。
これを せっかくなんで調理して
食べていきたいなと。
< ほとんどクセがなく 脂が甘い
サフォーク種のラム肉で作るのは…>
<使う食材は こちら>
まず じゃあ お肉を… ヒレはこのままでいいと思うんですよ。
このまま焼いてカット。
そのまま焼くんだね。
肉汁を閉じ込めんだ。
そうですね。
1頭でたぶん これだけしか…
ホントに貴重な。
オリーブオイルを。
で タイムと一緒にちょっとマリネします。
これ タイム 絶対ですか?
タイムかローズマリーですね。
今日は バジルで食べるんで。
バジルソースで。そうですね 簡単な。
<塩を全体に揉み込んだら[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
こしょうを加え更に揉み込みましょう>
そうしたら 焼く前に
先にバジルソース 作っちゃいます。
今日は もう俺
立ってるスペシャルでいいですよね?
立ってるスペシャル?