こちらのナスの串カツは、
何と、フォアグラ、おろしポン酢
を合わせています。
◆こちらは、ナスがとろとろで、
まったりとしたフォアグラの濃厚なうまみが絡みついて、物すごく
おいしいです。
ほかにも、
小芋とカラスミの組み合わせや、
揚げた酢飯と、
イクラのマッチング。
ほかのお店ではなかなか味わえないような、
個性的な組み合わせで楽しませて
くれます。
◆お寿司のイクラとは違って、
衣がありますので、
その衣がカリッと香ばしくて、
とてもいいアクセントになって、
新感覚の味です。
◆一流の職人わざが光る、串カツ
の数々。
ぜひ一度味わってください。
◆2つ目のお勧めは
大阪・箕面に8年前、
オープンしたお店、
ホームフードカフェ
KAJI。
◆こちらのお店は
古い民家を改装して、とってもお
しゃれな空間になったところで
おいしい料理がいただける、
大人気のカフェです。
実はこちらのお店、サッカーの、
元日本代表のあの加地選手の
お店なんです。
◆老舗の料理旅館で
腕を磨いた職人が、
旬の食材を使った
心温まる料理を、
提供してくれます。
◆ずらりと並んだ
10種類のおかずは、見た目にもとても鮮やかで、
見てるだけで、
食欲がそそられます。
一つ一つの味つけがとっても丁寧
で、さすが、
料理旅館出身の板前さんであって、
おだしがよ~くきいているものや、素材の味が際立ったものや、
どれを食べても本当においしいで
す。
小鉢のほうは週がわりになってい
ますので、
何度も何度も通いたくなる
ランチです。◆築50年の民家で味わう、
ぜいたくなランチ、くつろぎなが
ら楽しんでください。
◆3つ目は、
京都・烏丸に
先月オープンしたばかりの
お店、
京都四条
「くをん」から。
◆こちらのお店は、町家をリノベ
ーションしたとてもおしゃれな空
間で、名物のカレーうどんと、
串天が食べられるお店です。
◆カレーうどんに串天、卵かけご
飯と、
盛りだくさんの内容。
注目は何といっても、
この麺。
まるでそばのような色合いですが、
これは国産小麦に、
ブレンドされていて、
とっても香ばしい香りが楽しめま
す。
◆さらに、カレーにもこだわりが、石臼で引いたスパイスを使うこと
で、香り高く、スパイシーな味わいに。
中には、ハーブを食べて育った熊
本県産の
鶏肉がごろごろと!
◆これを一口食べると、ソフトで
ありながら、
もちっとした食感が特徴的で、
胚芽の香ばしい風味が鼻から抜け
て、今までと違った、
うどんが楽しめます。
辛さはちょっとマイルドで、
スパイスがしっかりきいていて、
でも、おいしいです。
そして、仕上げなんですけれども、
温かい豆乳だしをかけていただきます。
スパイス感を和らげながら、
ほっとさせていただける味になっ
ています。
◆こだわりが詰まった、新感覚カ
レーうどん、一度お試しを。
◆続いては、「いきなり!日帰りツアー」です。
たむらけんじさん、よろしくお願
いします。
◆今回行き先は、島根県の玉造温