やり始めたと思ったら
急に慌てたりして。
中嶋≫今、指示があったの。
<笑い声>
始まったばかりで急げと言われて。
華丸≫お孫さんとお母さんも
安心ですというのは
よく分からなかったですよね。
中嶋≫去年11月に落合さんが
やった肉だんごのように
よく混ぜてください。
パン粉が入るとふんわりと
なるという考えです。
孫≫豚汁は肉だんご
入れますか。
中嶋≫バラ肉だと脂がきついので
脂っぽいじゃない?という人がいるのよ。
華丸≫あの脂が
だいご味だと思うんだけど。
中嶋≫よく混ぜたら
10等分ぐらいにしてください
おだんご状に。
ことしから
ゴルフの話題ばっかりする。
分かりやすいようにね。
近江≫独り言が多いですね。
素揚げをするんですね。
中嶋≫素揚げをして
根菜がおいしいですからね。
それをちょっと水分が少ないほう
のかぼちゃとごぼうだけ
170度ぐらいにして素揚げです。
かぼちゃ、5mm幅ぐらい。
近江≫中嶋さん
家で揚げ物が面倒くさい場合はどうしたらいいですか?
中嶋≫汚れるしね。
そうしたらボールに入れて
しまって、ごぼうも、油も
ちょっと混ぜてトースターで
ホイルであぶるとか
少量の油で
軽く炒めても
わざわざ
このほうがおいしいんだけどね。
大吉≫面倒な場合はトースターでいいんですね。
中嶋≫油は汚れるし手間だから
それでもOK。
水分が多いほうが
あとで根菜も煮ますからね。水分が少ない
かぼちゃとごぼうだけ
これだったら落合さんも食べる
少し温度を上げていただいて。
ちょっと待っている間も
ありますけれど
ごぼうは、さっとさらして下手くそなささがきだな。
下手くそなほうがいいんです。
厚く刻んでもいいし。
華丸≫ごぼうの揚げたものが
売っていたりしますよね。
中嶋≫油でコーティングして
あげると香ばしさが出ます。
大吉≫不ぞろいなほうが
いいんですね。
中嶋≫聞きづらいの、
壁があるからね。
難聴になったのかと思った。
華丸≫何個も壁がありますからね。
中嶋≫これで油はOKです。
こちらに根菜をきょう
大根、にんじんで
れんこん分かるかな。
華丸≫皮付き。
孫≫分かります。
中嶋≫おいしいんだよ。
にんじんも、だいこんもれんこんも皮付き。
これでもう火が通っている。
華丸≫れんこんは
揚げなくていいの?
中嶋≫にんじんと大根と
れんこんは水分が多いから
揚げていない。揚げるのはかぼちゃとごぼうだけ。
あとはだんご状にした
ふわふわした肉だんご。
豚のひき肉だけ
これを入れていって
ちょっと入れちゃって。
孫≫このだんごのひき肉は粗びきかどちらがいい?
中嶋≫どちらでもいい。
こだわっていない。
豚汁だから豚肉
合いびきでもいい
あるものでいいのよ。
だしがあって、根菜でしょう。
豚肉でしょう。
これだけでうまいの。
これをやったら浮いてきたらもう
アクが出たらアクを取って。
浮いてきたら火が通っているから。
落合≫もうおかずだね。
中嶋≫そうそう