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2021/01/12(火) 08:15〜09:55 あさイチ「夢の3シェフ競演 心も体もほっこり! オレの具だくさんスープ」[字]


きょうあさりちょっと大きいからちょっと時間かかりますが
普通の小さいのだったら
大体20秒ぐらい入れて
ふたをつければ
テーブルに行って開けて
ちょうどいいぐらい開いてね。
大吉≫そんなスピードで開くもんですかね。
中嶋≫熱くないのかな?ここから
見ていてはらはらするんだよね。
孫≫たぶん今ちょうどいいくらい。
華丸≫タイミングが
絶妙なんでしょうね。

孫≫はい、これくらいですね。
開けます。
奥田≫孫さんの「鯛と白菜の北京風スープ」です。
シャキシャキとした白菜
ふんわり優しい鯛
つるつるの春雨。
食感の違いとうまみのハーモニーをご堪能ください。
大吉≫では、いただきましょう。
落合≫香りがいいね。
八角とさんしょうの香りがね。
大吉≫口に入れた瞬間北京を感じる。
すごく感じます。
近江≫中嶋さん、いかがですか?
中嶋≫いろんなおだしが
出ていてね。
とうたされている味だな
何代もおふくろの味で。
近江≫代々受け継がれて。


華丸≫鯛のふわふわが卵とね。
孫≫1回焼いて
普通崩れにくいですよね。魚の味がしっかり
中に入っているから。
落合≫さっぱりしてるのに
コクが
あるね。
孫≫ありがとうございます。
奥田≫スタジオの皆さん孫さんの
「鯛と白菜の北京風スープ」
分量と手順のおさらいに
まいりますよ。
(VTR)白菜は、葉と軸を分け
軸は包丁の腹でたたいてから
そぎ切りに。
葉はざく切りにします。
鯛は食べやすい
大きさのそぎ切りに。
紹興酒、塩、こしょう
ごま油を入れ、味をなじませます。
鯛に小麦粉をまぶしつけます。
卵にくぐらせて、弱めの中火で
黄金色になるまで焼いてください。
戻した春雨、豆腐とともに
土鍋へ入れます。
別の中華鍋で
みじん切りにしたねぎと
しょうがを炒め
ホワジャオと八角も加えて炒めます。
紹興酒、鶏ガラスープ、塩を入れ

ひと沸かし。
スープを土鍋に移し
ふたをして5分ほど煮ます。
砂抜きしたあさりを加え
余熱で火を通します。
凍えるほど寒い日
このスープが待っていたら
家族みんなが
笑顔になることでしょう。
さあ、続いては
イタリアン・落合さんの
オレの具だくさんスープです。
落合≫きょうはイタリアの
マンマのスープです。
奥田≫言おうと思ったのに。
お料理をご紹介いたしますよ。
(VTR)ズッキーニやたまねぎ
にんじんなど
たっぷりの野菜を
ことこと煮込んだ
イタリアの滋味深いスープ。
豆のとろみも加わって
味わうほどにしみ渡ります。
どうぞ、落合さん。
落合≫よろしくお願いします
近江≫まずは
ベーコンを炒めていますね。
落合≫本来ベーコンは
使わないんですよ。
今回これだけでもおかずになるぞ

という感じで動物性たんぱく質を
少し入れました。
お鍋の底
ちょっと焦げていますよね。
このお焦げがいいんですよ。
ちょっと脂が出てきていますけど
ちょっと足りないかなという感じ
なのでちょっとオリーブオイルを
足しましょう。
これでも少し足りない。

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