大吉≫この辺りまで
煮詰めるんですね。
落合≫水分がなくなって
トマトはおいしさだけに
なっています。
葉っぱも入れちゃいましょう
こんなに入るけど
でも意外とね、なくなっちゃうの。
孫≫ヘルシーですね。
ヘルシーで最高ですよ。
近江≫落合さんスープにレタスを入れること
多いんですか?
落合≫イタリアのレタスと日本と
違っていて、ロメインレタスと
いって白菜の小さいのみたいな
ものがあるんです。
それは結構おいしいですよ。
スープに入れても
あまり癖がないから。
中嶋≫日本でもあるよ。
大吉≫スープは飲むからといって
ピザは食べるではない
ということを時間差で
ありますが
華丸さんに注意しました。
落合≫技術と知識は
いらないからね、これは。
イタリアのお母さんも
これしながらほかのことをやって
というのもできます。
近江≫野菜がいっぱいとれるから
うれしいですね。
大吉≫野菜を鍋でこんなに
炒めるというのもね。
落合≫あんなに入っても
ぺちょっとなっちゃうでしょう。
孫≫シャキシャキ感じゃなくてやわらかくなったりする。
落合≫くたっとする
ちょっと見てこれぐらいになったら
お水。
孫≫いっぱい入れる。落合≫いっぱい入れると
いっぱい食べられるから
ちょっと沸くまで時間が
かかるけどね。
ここに豆があるの分かりますか?
いんげん豆
これは缶詰なんですけれども
向こうだったら
干した豆を一晩つけてね
煮るんですよ。
一晩つけておいた汁を使って
スープにしたりするんです。
ちょっと今、潰しています。あんこみたいだね
ぜんざい。しょっぱいぜんざい。
孫≫今の豆をほかの豆、
小豆豆とか、ほかの黒豆とか
どうですか?
落合≫イタリアは黒豆
小豆は、手に入りにくいから
これがいちばん多い。
これとかあと白いのとかね。
中嶋さんもさっき
おみそ溶いていた
ちょっとこれでとろみがつくのよ。
崩して。
大吉≫しっかりと潰すんですね。
落合≫量が少ないから潰していますけどプロセッサーで
やったりもできます。
孫≫包丁みたいにたたくのでも
いいですね。
大吉≫入りますよ。
近江≫溶きながらですね
ボウルで1回溶いて。
落合≫缶詰とかのおつゆが
あったら、これを入れちゃいましょう。もったいないからね。
大吉≫お鍋に入れました。
落合≫このお豆も当然入れる。
これで具材です。
近江≫15分ほど煮ていくんですね。
落合≫このまま煮てください。
煮込めばOKです。
では、お伝えします。
財務省が発表した国際収支統計によりますと
日本が海外との貿易や投資などで
どれだけ稼いだかを示す去年11月の経常収支は
1兆8784億円の黒字でした。
黒字額は前の年の同じ月より4221億円、
率にして29%増加しました。
黒字額が前の年の同じ月を
上回るのは3か月連続です。
低気圧の影響で西日本と東日本の太平洋側では山沿いを中心に
雪が降り
近畿などでは平地でも
積もっているところがあります。
きょうは夕方にかけて各地で
断続的に雪が降る見込みで
交通への影響などに
注意が必要です。
こちらは午前8時ごろの
大阪市内の様子です。