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2021/01/12(火) 08:15〜09:55 あさイチ「夢の3シェフ競演 心も体もほっこり! オレの具だくさんスープ」[字]


感染対策をしたうえで
調理したものです。
華丸≫ぬくもる。
孫≫おいしい、本当に。
肉だんごやわらかいし。
近江≫パン粉が入っていて
ほわほわとおっしゃっていましたけれども、どうですか?
孫≫そうです。

華丸≫香ばしいですね
ちょっと揚げると。
お餅もおいしい。
孫≫おいしい。
近江≫落合さん、いかがですか?
落合≫僕の好きなものばかりで
ありがたいです。
大吉≫かぼちゃ入っていますよ。
落合≫かぼちゃは残しています。
大吉≫後ほどいただく
ということで。
奥田≫スタジオの皆さん


では、中嶋さんの
「根菜と肉だんごの
ごちそう豚汁」。
おさらいにまいります。
(VTR)
まずは肉だんごのタネを作ります。
豚ひき肉にパン粉とみじん切りのねぎ
塩、かたくり粉、卵を入れて
粘りが出るまでよく混ぜます。
続いて、素揚げ。
170度に熱した油でかぼちゃがきつね色になるまで揚げます。
温度を180度にして
ささがきにしたごぼうを
揚げてください。
素揚げすることで
絶妙な香ばしさと
コクが加わります。
だしで小さめの乱切りにした
れんこん、にんじん、大根を
煮ます。
ここに肉だんごのタネを丸めて入れ、火を通します。
酒としょうゆ。
酒で甘みとコクを加えしょうゆで深みを出します。
みそを溶き入れます。
中嶋さんの好みは信州みそと白みその合わせみそ。
なめこを加えて
ひと煮立ち。
器に盛り、素揚げした
かぼちゃとごぼう
焼いた餅をトッピング。

「ごちそう豚汁」を召し上がれ。
では、続いて
中国料理・孫さんの
具だくさんスープを
ご紹介いたします。
(VTR)
孫さんが大好きだという
白菜をたっぷり使った
北京のおふくろの味です。
鶏ガラとあさりのうまみを
閉じ込めたダブルスープは
繊細で優しい味わいです。
近江≫孫さん早速大好きな白菜の下ごしらえに入っています。
孫≫白菜、僕大好きですよ。
いくら食べても飽きない。
近江≫中国の
おふくろの味なんですね。
孫≫今、季節
いちばんおいしいです。
白菜の白いところを
厚いのを1回たたくんですね。
葉っぱは、大きさ切ればいいから。
軸は斜めね、そぎ切り。
たたくと筋を崩して
味が入りやすいから。
大吉≫味がしみしみに
ということですね。
孫≫白いところね
厚い部分をこうして。
華丸≫ご家庭の包丁の幅が

狭いから、できるかな。
孫≫大丈夫。
こうしてもいいし。
華丸≫手で押してね。
孫≫軽くでいいから。
そのまま鍋の中に入れます。
近江≫土鍋で作るんですね。
孫≫お豆腐。切ったお豆腐食べ
やすい大きさ。
厚すぎると火が通りにくいから
これをそのまま入れます。
あと戻した春雨
そのまま入れます。
そのまま、ばんばん入れれば。
きょうお魚ね。
近江≫鯛の下ごしらえに入ります。
孫≫手袋しますね。
近江≫スープに鯛を使うって
また。
孫≫きょうは鯛を使いますね。

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