いきなりみそだと
みそが立ってしまうので
ちょっと日本酒を入れて
うまみというか甘みというか
うまみだねちょっと濃い口しょうゆ。
そうすると深みが出るから
これだけだとそれでおいしいんだよ。
けんちん汁みたい
ここにみそをね溶いてあげればみその量がすごく少なくて済む。
みそって
おいしいんだけど入れすぎちゃう
とみそが勝っちゃうから
そうすると食材が
持ち味がなくなっちゃうからね。
ちょっとアクを取っていただいて
これはパン粉が入って
ふわっとしていますから
分かりやすく言うとちょっと
やわらかめのボールだと思って。華丸≫ゴルフで言うと。
大吉≫ことしはゴルフの例えを
やめようと。
中嶋≫どうしてもそっちに
いっちゃう。
みそを基本的に
1種類でいいんだけれども…。
優しく優しく
2種類の合わせみそのほうが
いいです。
僕はきょうは信州みそと西京みそ
ここに混ぜて
入れないで、こうしましょう
だんごが崩れやすいので。
こうやって混ぜたほうがいいです。
近江≫ボウルで1回
おみそを溶くんですね。
中嶋≫なめこは湯洗いしています、
1回さっと。
汚れとかありますから。
ここでよく溶いていただければ。
孫≫鍋の中に入れると
すぐに溶けるんですね。
中嶋≫そっちのほうが早いし
だんごにパン粉が入っていて
ふわっとしているので
崩れやすいので
でもいつもふだんからこうよ。
孫≫赤みそは大丈夫?中嶋≫全然問題ないよ。
あとは温まれば完成。
孫≫すごいやりやすいですね。
中嶋≫早いよ、きょうは。
華丸≫僕は風呂で入浴剤するとき1回洗面器で濃いのを作ってから
流す、同じやり方です。
中嶋≫これでもう完成です。
…あっ、なめこ。
大吉≫オーディエンスからの声が
ありましたけれども
なめこが入りましたね。
中嶋≫大きな鍋でやったら
普通のちゃんこ鍋風に
なりますからごはんにも合う。
華丸≫たくさん作っておいても
いいですね。
中嶋≫みそが最低限で済むように
してあります。
孫≫すごいですね。
たっぷりですね。
中嶋≫皮付きの根菜を入れて
うまみが出ているから
すごくおいしい。
落合≫ごぼうは入っているの?
中嶋≫これからトッピングです。嫌いな方は
かぼちゃは抜いてください
落合さん。
色合いもすごくいいの和食の。
華丸≫いいですね。
中嶋≫これゴムは
外していいんだよな
手袋ずっとしているけれども。
それできょうは、お餅を
お正月明けで余っていれば
こんがり。
近江≫お餅。
華丸≫おかずにお餅ってなかなか。
中嶋≫おねぎのみじん切り
青いところ余った部分をさっと冷水でさらして
そうすると
色合いもよくなりますから。
孫≫これは白いごはんに
ぴったりですね。
最高ですよ。
孫≫お餅が入っているけれどもごはん最高じゃない。
奥田≫中嶋さんの
「根菜と肉だんごのごちそう豚汁」の完成です。
ふんわりやわらかな肉だんごに
揚げた野菜のコクが加わって
ボリューム満点。
子どもから大人までみんな
大満足の具だくさんスープです。
近江≫皆さんに試食していただくのは、本日も手指の消毒
マスク着用のうえで十分な