2018/10/31(水) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【滋賀・瀬田 和紙で作るオシャレ服▽紅葉美しい京都・南禅寺の雑学】


バーボンが
並べられている一風変わったお店。こちらで高田さんの
お勧めは?
◆なかなか、おもしろいとんかつ
なんですけれども、
今回お勧めしたいのは、カツ丼な
んです。
実は、熟成という感じなんですけ
ど、周りにバーボン、
お酒のバーボンをかけて、
コーティングをさせておいて
熟成させるという感じなんです。
◆バーボンを振りかけ、
一晩寝かすことで
バーボンのうまみと、
甘みを
お肉にしみ込ませます。
◆粗めの

うろこみたいなパン粉なんですけど、
これをまぶして、揚げてるんです
けど、
低温で先に揚げてから
高温で揚げるという揚げ方をしてまして、
これでしっかり中に火が通りつつ

ふんわりやわらかさがあるという、
ジューシーなお肉に仕上がるんです。
こちらをとじるんですけども、
実は、すごい人気のラーメン屋さんがやってまして、
そのラーメンのしょうゆダレを入


れて
炊いているんですね。
この卵とじを
ご飯にかけるというのがポイント
でして、
最初のほうはカツが
かつがサクサク、卵とじのほうから
だしが
衣のほうにしみ込んでいきますので、後半は、
しっとりした
かつになるという、
2種類のカツを食べれるような、
こういう感じなんですね。
◆とろとろの卵に
食べ応え抜群のカツ丼を
味わってみては?
◆3つ目のお勧めは、
昭和39年創業、
神戸元町駅からすぐのところにある
とんかつ太郎。
◆ランチの時間は、
サラリーマンがずらっと行列する
という、
大人気のとんかつのお店なんです。
こちらのお勧めなんですが、
ずばりなんですけど。
◆肉質のよい、宮崎さんの
豚を
豪快に切り分け、とんかつに。
◆衣、

これが中目というのか、
ちょっとだけ
粗めな感じの
衣で揚げているんですけれども、
ここの
ポイント、
油なんですよね。
サラダ油とラードをバランスよく
というか、
合わせてるんですね。
ラードって、
うまみがあるんで、お肉のさらに
サイドの衣にも
ラードで、
実はこれは余り大阪になくて、東京のスタイルなんですけれども、
このとんかつがやっぱりおいしい
んですよね。
◆肉厚で、外はさくさく。
中はしっとりジューシー。うまみたっぷりの
とんかつに合わせるのは、お店オ
リジナルのソース。
◆オリジナルのソースとゴマだれ
がありまして、
お勧めなんがこれを合わせるとい

わざを使って、ゴマだれに、
ちょっと
ソースを入れてつけて食べると、
酸味が加わって、また味わいが変
わって、すごく食べやすくなるん

で、この味わいも試してほしいで
すね。
◆お昼には、行列ができる人気店
の味わいを一度ご賞味あれ。
◆続いてはロザンのお二人、
よろしくお願いします。
◆お願いします。
さあ、今回京都の南禅寺でござい
ます。
◆紅葉シーズンですからね、