2018/10/31(水) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【滋賀・瀬田 和紙で作るオシャレ服▽紅葉美しい京都・南禅寺の雑学】


いう話を…。
◆しかし、よかったね。
和紙の服が、
すごく評判がよくて。
◆僕も着させてもらったんですけど、すごい
軽くて。
ぴたっとサイズに合いますし。これ、すごいよかった。
◆東京オリンピックの選手団ね。
ルートないの?
そういう。


◆赤とか白とかね。
◆何とか頑張ります。
冬なんですよ、どっちかというと。
夏の知り合いはあんまりいないん
で。
◆夏、苦手なん?

◆夏、苦手。
コネがあれば、頑張りますので。
そして、きょうのお土産なんです
けど、
バオバブの木さんからお持ちしました
牛肉ごろごろビーフカレーパンで
ございます。
お召し上がりください。
◆いただきます。
◆一番人気で、1日、多いときで

200個売れます。
肉の食感が楽しめるように、
ごろごろと、大きい牛肉が入って
いるのが特徴でして、
河井さん、
どうですか。◆めちゃくちゃおいしいです。
カレーもしっかりおいしいですね。◆稲田さんどうですか。
◆これは何個でも食べれちゃいますね。
◆何や、取ってつけたような。
◆本当においしいです。
◆すごいおいしいんですけれども。
以上、瀬田駅でした。
◆織田さん、ありがとうございま

した。
続いては、
「本日のオススメ3」です。
皆さん、メモの用意をして
ごらんください。
どうぞ!
◆本日のプロは、グルメライター、高田強さん。
ニュース性あふれる情報が満載の
人気情報誌、「関西ウォーカー」
の敏腕ライター、
関西のさまざまなグルメを取材してきた高田さんが
今回オススメしてくれるのは?
◆今回は、
地元で人気の
名物とんかつを3つ
3つ紹介します。
◆1つ目のお勧めは、
京橋駅の高架下にある
とんかつ三谷。
開店前から行列ができる
人気のお店です。
◆こちら紹介したいのは、
宮崎のブランドポークの
ロースとんかつ定食なんです。
宮崎のブランドポークなんですけど、
やっぱりぎゅっとかむと、味わい
が深いんで、味が結構濃厚なんで
すね。
◆宮崎ポークは脂身が甘いのも特
徴で、ぜいたくに分厚くカットさ

れているので、食べ応えも抜群。
サラダ油を使っていまして、
◆揚げ油も、
とんかつにしてます。
よりお肉の
味がわかるようにという
食べると口の中にブランドポークなんで、
さらに油の甘みが来るという、
ふわっと肉のうまみ、味わいです。
これぞとんかつ!という
からしをまぜたソースなんですよ。
これにつけて食べると、
このとんかつ、お勧めしたいのは、味わいになります。
やっぱり
とんかつという
もう一つの自慢が、◆とんかつは
もちろん、
ご飯。
◆このご飯を食べると、羽釜で炊
き上げられた
とんかつとすごい相性がいいんです。
甘みというか、うまみがすごく広
がるんで、ポン酢など、◆和風ダ
レや
お好みでどうぞ。
◆2つ目のお勧めは、
玉造の駅からすぐのところにある
とんかつニューバーボン。
店名にもあるように、
店内には