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2019/01/21(月) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝西宮・門戸厄神ぶらり中退した子供を救う塾大根アイデアレシピ】


◆これ松、
これ、どないなってまんの。
松が…。
ちょっと待って。
松が2階に
突き刺さってるんちゃう?
◆そうです。
向こうへよう行かへんのですわ。
◆そら行ったらあかんわ。これ、切ったほうがええんちゃい
ますの?


◆切ったら、もう何十年…。
◆それやったら
窓あけたったら?ほんなら…。
◆中に入りますがな。
◆人間と松、どっちが大事かわか
らへんな。
◆弓岡さんと高部さん、
とっても仲良しな2人がつくって
くれた
自慢の大根料理は…
さっぱりとした味わい!
「大根と干し柿のなます」
つくり方はとっても簡単。
まずは大根とニンジンをスライサ
ーを使い、
食感が残る程度に細長くカットし
ます。
次に塩を加えよく揉み込んだら、

しっかりと水気を絞っておきます。
そして刻んだ干し柿を加え、
酢、砂糖、みりんを合わせた調味料を投入。
味が馴染むよう混ぜ合わせたら、
最後にゴマを散らすだけ…
素朴な味わいがクセになる一品で
す。
◆きれいですやん。
いただきます。
おいしいわあ。
口の中、
爽やか!

気持ちいいわ。
これだけ細いのに、
歯応え、しっかりありますね。ええ大根や。
収穫もされますの?
◆はい、
やります。
◆足腰…。
◆もう丈夫です。
やっぱりようやってますので。
◆何か、丈夫そうですわ。
◆丈夫ですよ。
◆よろしいわ。
◆さらにもう一品、
火鉢にかけられたのは…
◆よろしいなあ。
わあ~。
出たあ。ここから見てわかる。
絶対おいしいわ。
ありがとうございます。
もうわかってるんですけどね。
改めて、これ、
何の料理ですか?
◆大根料理。
◆おでんですね?
大根料理はわかってます。ずっと大根料理…。
◆本場ならではの郷土料理「姫路
おでん」
まずは輪切りにした大根の皮を剥
き、
丁寧に面を取ったら、

味がよく染みるよう、
十字に切り込みを入れておきます。
そして米ぬかを入れ、
水を沸かした鍋で
大根をおよそ10分下茹でし、やわらかくするのがポイント!
中まで火が通ったら
ザルに上げ流水にさらし、
再び水を沸かした鍋に戻します。
そこに牛スジと厚揚げを加え、
いりこ、シイタケ、昆布を
ミキサーにかけつくった特製ダシを投入。
あとはしょうゆ、お酒、みりんで
味を調え、
フタをしてじっくり煮込めば…
生姜じょうゆでさっぱりいただく
「姫路おでん」はでき上がりです

◆ショウガじょうゆで。
熱々やからね…。
おいしいわ、これ。
合うてる!
ちょっと薄めに味つけしてんねん。
わざと。◆そうです。
◆けど、ちゃんとだし、
しみ込んでるで。うまい!
「姫路おでん」って、
聞いた事あるんですよ、名前だけね。
わかるわ。
だから、有名なんや。やりまんなあ。
ただのおもしろいオバちゃんや思


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